На Камчатке завершился Чемпионат Дальнего Востока по сноуборду

На Камчатке сегодня завершился Первый открытый Чемпионат Дальнего Востока по сноуборду. В нем участвовали 70 российских спортсменов. Они признались, что спускаться по склону Вилючинского вулкана было непросто: длина трассы в дисциплине «параллельный гигантский слалом» была около 850 метров, с многочисленными поворотами и ухабами.

К подножию Вилючинского вулкана, где проходили соревнования, можно было добраться только на вахтовках. Дикая природа – условия не совсем привычные для спортсменов. Да и подъем на старт оказался для участников в новинку: вместо привычной канатки – снегоходы.

«Это сумасшедшее, мне кажется, такое место. Мало того, что кругом вулканы и медведи, тут еще и добраться не очень легко. На таких машинах первый раз ехали, я думала, что они не пройдут по таким дорогам», - говорит Наталья Кизина, тренер по сноуборду.

Трассу для 3 разных дисциплин строили в максимально сжатые сроки. На подготовку трамплинов и виражей для бордеркросса ушло всего несколько часов, но от этого качество никак не пострадало.

«Самое тяжелое было – это виражи, контруклоны. Там они были сильно разбиты, и надо было по ним аккуратно как-то проехать, чтобы не вылететь», - рассказала Кристина Пауль, чемпионка Дальнего Востока по бордкроссу.

Участники признаются: все элементы были сложными. Несколько человек сошли с дистанции еще во время тренировочных спусков. Склон Вилючинского вулкана не прощал ошибок ни мужчинам, ни женщинам.

«Девочку, которая у нас упала, ее очень жалко, но с ней все в порядке, все хорошо. Она сильная девчонка», - добавила Кристина Пауль.

В чемпионате приняла участие и юниорская сборная России по бордкроссу. Для них соревнования стали отличной тренировкой после трехмесячного простоя, ведь в разгар лета сложно найти хороший снежный склон для поддержания спортивной формы.

На Камчатке сборная России останется еще на две недели. Здесь они сами будут строить различные элементы трассы, чтобы отработать все, что кажется наиболее сложным.

«На сегодняшний момент, на июнь месяц, это одно из наилучших мест, где можно потренироваться в России и в Европе», - считает Антон Копривица, член юниорской сборной России по бордкроссу.

Чемпионат такого уровня прошел на полуострове впервые. Несмотря на все сложности организации соревнований в столь отдаленной местности (а до краевой столицы около 100 километров), тренеры и спортсмены отметили отличное качество трассы и высокий уровень подготовки.

Первый сноуборд появился в нашей стране в 1988 году. Его привез футбольный комментатор Владимир Маслаченко с Олимпиады в канадском Калгари. Сегодня этим видом спорта по неофициальной статистике занимаются около 5 миллионов человек, в основном это молодые люди от 18 до 25 лет. 

Комментарии