На Камчатке жители находят детенышей животных и несут в зоопарк

На Камчатке начался сезон найденышей. Жители полуострова находят в лесах и возле дачных участков детенышей животных и несут в местный зоопарк.

Последний найденыш, которого принесли в Елизовский зоопарк,  - двухмесячный лосенок. Его нашли на дороге, пытались прогнать, но он падал в высокой траве. Полугодовалого медвежонка нашли дачники рядом со своим участком. Вместе с другими найденышами он останется в неволе. Выпустить их в дикую природу уже нельзя. Попадая к людям в раннем возрасте, животные теряют возможность обучиться навыкам необходимым для выживания. К примеру, только наблюдая за сородичами, камчатские медведи постигают главную науку - умение ловить лосося.

Новые постояльцы грозят зоопарку разорением. Содержать подрастающего лося учреждение еще может себе позволить. Но на медведя бюджет уже не рассчитан. Растут медвежата быстро, а взрослому медведю в день требуется 30 килограммов мяса или красной рыбы. При местных ценах это как минимум 40 тысяч рублей в месяц. К тому же придется потратиться на расширение вольера.

Специалисты говорят: отдадим медвежонка бесплатно в любой крупный зоопарк мира. Но побыстрей - пока его еще можно перевозить в клетке размером с большую дорожную сумку. Через несколько месяцев для этого потребуется арендовать весь багажный отдел самолета. 

Комментарии