На Камчатских рыбозаводах начался сезон закладки икры. Через несколько месяцев из нее появятся мальки лосося. Процесс этот многошаговый. Сначала специалисты вылавливают рыбу из реки около завода. Это особи, которые несколько лет назад также появились на этом предприятии, а затем, мальками, были отпущены в естественную среду обитания. После - рыбу отвозят на завод. Там специалисты достают икру у самок и семенную жидкость - у самцов. Затем смешивают и помещают в инкубатор. В нем икринки будут находиться четыре-пять месяцев. После рыбоводы отбракуют икру, которая не оплодотворилась, а остальную оставят расти до мальков. Виктор Точилин, директор лососевого рыбоводного завода «Кеткино»: «Что лимитирует количество малька в природных условиях. Это недостаточная кормовая база. Неблагоприятные гидрогологические условия, а здесь мы сохраняем на икре, сохраняем на личинке, сохраняем на молоди, выпускаем в два раза крупнее молодь, нежели она скатывается в естественных условиях». На Камчатке пять лососевых рыбоводных заводов. Всего в этом сезоне они заложат 36 миллионов икринок.