На картофельных полях Свердловской области каждый час звонят будильники

На картофельных полях Свердловской области каждый час звонят будильники
Моралес поблагодарил Мексику за предоставление убежища
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру
В Венеции уровень воды едва не достиг критической отметки
«Нефтемаш-Сапкон» должен сотрудникам более 10 млн рублей
Госдума намерена отменить комиссию за межрегиональные переводы средств
В Кировской области остаются затопленными два посёлка
В Тюмени от напора горячей воды провалился асфальт
В Магаданской области заканчиваются запасы мазута для котельных
Налоговая и ОБЭП провели выемку документов в московской компании «ЭккаунтПрофи-Аудит»

В Богдановичском районе Свердловской области фермеры сегодня выставляют на картофельные поля ведра с будильниками. Это единственный способ защитить урожай от диких кабанов. Посевы находятся на территории природного заказника, где отстреливать животных нельзя.

Звон будильника из картофельной ботвы на участке Николая Сивкова раздается каждый час. Таким необычным способом фермер пытается отпугивать диких кабанов. Животные повадились ежедневно приходить на поле в поисках еды — что-то съедают, говорит фермер. Но большей частью просто выкапывают и вытаптывают. "У меня это поле - около 10 гектар уже просто уничтожено. Вот прошла свинья, тут не берется ни копалкой, ни комбайном, урожайность, за счет того, что выкопали, будет хуже", — поясняет глава крестьянско-фермерского хозяйства Николай Сивков.

Непрошенных гостей Николай снял на камеру в мобильном телефоне. По одному они не ходят — чаще стадом по восемь-десять особей. Недавно фермер насчитал на своем поле сразу три десятка голов. Приходят кабаны из соседнего леса. Участок земли Николая входит в территорию Богдановичского заказника. По данным лесников, там обитает около двух сотен диких кабанов.

Чтобы спасти урожай, фермер ставил на поле чучела, бросал в кабанов петарды, по совету соседей посыпал ботву волосами — специально ходил за ними в парикмахерскую. Рассчитывал, что человеческий запах отпугнет животных. И даже поливал кусты одеколоном. Но ничего не помогло. Ведра с будильниками на грядках — самая свежая идея Николая. "Будильники заводятся на час, чтобы звенел с 12 до часу, с часу до двух, с двух до трех", — говорит Николай.

В такой ситуации сейчас — два десятка фермеров в Богдановичском район области. Страховать посевы от последствий нашествия кабанов страховые компании отказываются. Выход сельзхозпроизводители видят только в отстреле животных. И даже сами готовы этим заняться, но егери не дают лицензию. "Куда ни ступи на территории заказника, все кругом в картошке и что зверям не покушать? Это братья наши меньшие, мы тоже должны он них беспокоиться, где-то пороют, поедят, ничего страшного нет", — считает инспектор заказника Сергей Берсенев.

За незаконную охоту, предупреждают лесники, нарушителю грозит большой штраф или даже арест на полгода. Поэтому сегодня будильники — единственное средство против нашествия кабанов. Правда, будильников надо много — только на поле Николая Сивкова их полсотни. И каждый приходится заводить раз в час. Но скоро в хозяйствах поспеют кукуруза и горох, и фермеры опасаются, что кабаны захотят разноообразить свое меню. Поэтому соседи Николая уже скупили все будильники в окрестных магазинах.

По словам сотрудников лесхоза, дикие кабаны быстро привыкают к любым приспособлениям для их отпугивания. Поэтому, скорее всего, будильники в этом качестве проработают недолго.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)