На Колыме, Камчатке и Сахалине должен появиться скоростной интернет – кабель проложат по дну Охотского моря

Масштабный проект для проведения скоростного интернета стартовал в Магаданской области. Сейчас оптоволоконный кабель прокладывают на земле, но в ближайшее время начнутся работы на дне Охотского моря. Это позволит обеспечить быстрым интернетом не только Магадан, но и Камчатку и Сахалин.

Пока работы по прокладке кабеля идут на суше - в ближайшее время специалисты должны подвести оптоволокно ко всем домам в Ольском районе Колымы. Укладывают кабель на глубине примерно двух метров.

"Все делаем правильно, как положено. Бывают водянистые места, речки, ручьи...", - говорит Евгений Репин, сотрудник компании "Ростелеком".

Сегодня во всей Магаданской области нет скоростного интернета. Регион использует спутниковые каналы с низкой пропускной способностью. Это дорого, а качество связи - низкое. Жители в областном центре и в других населенных пунктах жалуются на частую недоступность интернет-ресурсов, невозможность пользоваться сайтами муниципальных и госуслуг. С введением в строй новой системы объем передаваемой информации должен вырасти больше, чем в тысячу раз.

Почти 2 тысячи километров кабеля лежат здесь. Это оптоволокно изготовлено специально для северных условий. Оно выдержит и экстремально низкие температуры, и огромные глубины.

В ближайшее время специалисты приступят и к подводным работам - линия пойдет прямо по дну Охотского моря по направлению к Сахалину. Прокладку кабеля под водой нужно завершить к ноябрю - к этому времени море покроется плотной ледяной коркой.

"Мы не знаем детально, точно сложности грунтов. Попробовали вчера в районе Магадана провести плуг. В принципе, грунты хорошие, скорость движения по прокладке кабеля будет достаточно быстрой", - рассказывает Дмитрий Алферов, заместитель директора компании "Хуавей".

Оптоволоконный кабель проложат во всех крупных населенных пунктах региона. В отдаленные населенные пункты скоростной интернет в ближайшее время не дойдет. Но власти обещают, что перераспределение ресурсов позволит жителям и в отдаленных районах почувствовать повышение качества связи.

Дмитрий Алхазов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ: "Будет перераспределен тот спутниковый ресурс, который сейчас питает всю область, с тех регионов, где уже есть проводная инфраструктура, на те, которые пока по каким-то причинам - экономическим, технологическим, каким угодно - пока этой инфраструктурой не обеспечены".

Полностью прокладку кабеля в регионе планируют завершить до декабря этого года. После этого специалисты проведут тестирование оборудования. А пользоваться скоростным интернетом жители Магаданской области начнут не раньше второго квартала 2016 года.

По последним данным, лучше всего обстоят дела с интернетом в Москве и Санкт-Петербурге, где в сеть регулярно или периодически выходят около 72% населения. В число регионов с наименьшей долей пользователей интернета входят республики Ингушетия и Дагестан - почти 3% и 4,5% соответственно.

В среднем по стране, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, постоянно пользуются интернетом 42% населения. 20% выходят в сеть время от времени, а 38% не пользовались интернетом в течение полугода и дольше. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)