Первое в регионе ювелирное производство открылось на Колыме

Первое в регионе ювелирное производство открылось на Колыме
В Красноярске стартовал Сибирский энергетический форум
В Чите после реконструкции запущена турбина на ТЭЦ-1
Первый участок платной трассы Москва – Казань начнут строить в 2020 году
В Каракасе бастуют врачи и медсестры
Сибирский энергофорум стартовал в Красноярске
У астраханских браконьеров изъяли 10 кг черной икры и 800 кг осётра
Новости, 20.11.2019, 16:00. Полный выпуск
Полиция Петербурга разоблачила угонщиков авто
Путин призвал увеличить реальные доходы россиян
Новости, 20.11.2019, 15:00. Полный выпуск

На Колыме открылось первое ювелирное производство. Несмотря на то, что Магаданская область - один из крупнейших золотодобывающих регионов страны, до сих пор все золото увозили оттуда на переработку. Теперь часть золота и серебра отправляют на ювелирную фабрику. Репортаж Людмилы Щербаковой.  

Модель статуэтки обезьянки, символа следующего года по восточному календарю, дизайнер Сергей Барабкин сначала разработал на 3-D принтере, затем отлил в пластике.

"Это форма-мастер, потом вытапливается это все, заливается. Остается форма, потом в нее уже заливается металл и получается изделие. И дорабатывается, дочищается", - говорит Сергей Барабкин, ювелир-дизайнер.

Сергей - самый опытный сотрудник завода по производству ювелирных изделий из золота и серебра, который открыли в поселке Палатка. Работать сюда его пригласили из Якутска. Теперь Сергей не только разрабатывает модели будущих ювелирных украшений и статуэток, но и обучает ремеслу молодых ювелиров. Сегодня на фабрике работает 15 человек - все местные жители.

Анна Горковенко говорит, предприятий в поселке Палатка мало. Поэтому, когда открылся ювелирный завод, она сразу пришла на стажировку. Сегодня она уже самостоятельно разрабатывает новую модель подвески из золота.

"Как художник к краскам, точно также и к металлу относишься. Придумываешь, лепишь, как из пластилина", - рассказывает Анна Горковенко, ювелир.

Все ювелирные украшения на заводе делают из самородков, обнаруженных в золотоносных месторождениях региона. У предприятия полный цикл производства - от геологоразведки, добычи, до переработки и продажи готовых изделий. Фабрика уже выпускает несколько сотен моделей украшений, сделанных по собственным эскизам.

"У нас покупатели есть, как в Магаданской области, в центральных районах страны, многие иностранцы приезжают, покупают.  Это уникальнейшее производство в России", - говорит Александр Басанский, генеральный директор золотодобывающего концерна.

Сейчас на ювелирной фабрике занимаются разработкой собственного бренда. Колымские самородки, надеются на предприятии, скоро станут знаменитыми на всю Россию.

Министерство финансов в этом году впервые опубликовало официальные данные о золотодобыче в России. В 2014 она выросла сразу на 16 процентов.

Безусловный лидер - Красноярский край. За год там добыли почти 48 тонн драгоценного металла. В тройке лидеров также Амурская область и Чукотский автономный округ. А вот магаданские старатели общими усилиями смогли добыть около 23 тонн золота - это только четвертая строчка. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)