На Колыме прошли учения противолавинного отряда МЧС

На Колыме прошли учения противолавинного отряда МЧС
Британский парламент проголосовал за отсрочку «Брекзита»
В Крыму прошел четырехдневный марафон по бегу
Порядок поверки счетчиков могут изменить
«Аэрофлот» оштрафовали за массовые задержки багажа в Шереметьево
Новости, 19.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Власти Красноярского края заявили об отсутствии угрозы населенным пунктам от прорыва дамбы
На выставку ретро-автомобилей в Москве привезли Chevrolet Impala и послевоенный Buick Eight
В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы
Новости, 19.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Челябинске объявлено штормовое предупреждение из-за первого снега

В Магаданской области сегодня на первые в своей истории учения вышел противолавинный отряд МЧС. Подразделение появилось только в этом году. Тренировку спасатели провели на Арманском перевале трассы Магадан – Балаганное – Талон. По легенде – дорогу вот-вот накроет снежная лавина.

На Колыме объявлена лавинная опасность. Снег довольно быстро тает. При этом сильно ветрено. И на склонах сопок образовались снежные козырьки, которые в любой момент могут обрушиться.

Противолавинный отряд МЧС, созданный в этом году в Магадане, поднимается на склон, чтобы попробовать спустить часть снега при помощи веревок. Это абсолютно первый опыт для колымских спасателей. Тренируются прямо на месте.

"Мы никогда раньше не проводили такие работы, мы не знаем, проводится ли вообще такая работа в России. Я не буду утверждать, но мне кажется, что мы одни из первых, кто вообще это делает", – говорит Евгений Морозик, начальник отдела мониторинга и прогнозирования ГУ МЧС России по Магаданской области.

А у склона сопки проводят другие учения. Их легенда – двоих человек накрыла лавина. Спасатели должны быстро найти людей, освободить их из снежного плена и оказать медицинскую помощь. С этой задачей справляются за десять минут.

"Скорость нахождения от нее тоже много зависит. Потому что человек под снегом быстро остывает. Ни и умирает. Поэтому скорость имеет значение. Ну и для поиска нужны правильные действия, согласно методике", – говорит Павел Клочков, начальник филиала дальневосточного регионального ПСО МЧС России.

Теперь все действия спасателей подробно разберут и проанализируют. Всем участникам тренировки дадут рекомендации более опытные коллеги.

Ситуацию с лавинной опасностью сотрудники МЧС контролируют на всей территории региона. Сейчас, говорят они, все будет зависеть от погоды. Главное, чтобы в апреле-мае на Колыму снова не пришли снежные циклоны.

Опасность схода снежных лавин существует не только в Магаданской области, но и во всех горных районах страны. Также на территории России, по мнению ученых, находится и одно из самых лавиноопасных мест планеты – это Сахалин и Курилы. Там за сто лет при сходе снега с горных вершин погибли почти 800 человек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)