На Колыме ремонтируют Аркагалинскую ГРЭС - первое в стране гидросооружение, построенное на вечной мерзлоте

На Колыме ремонтируют Аркагалинскую ГРЭС - первое в стране гидросооружение, построенное на вечной мерзлоте
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных
Мармелад, пастила и зефир признаны наименее вредными сладостями
Студенты обвинили историка Олега Соколова в применении насилия на лекциях
В Приморье рухнула стена аварийного дома

В Магаданской области на Аркагалинской ГРЭС начался ремонт. Станция проработала 40 лет в экстремальных условиях вечной мерзлоты, за это время износилась плотина. Рабочие укрепляют сооружение.

Стены плотины Аркагалинской ГРЭС рабочие укрепляют прочным каркасом. Потом его зальют бетоном. Детали каркаса сваривают тут же, на месте. Для работ специально отгородили отдельный участок. На улице - мороз под сорок. Внутри, благодаря мощным обогревателям - плюс 32.

Вадим Зоднешкин, мастер участка: "Это создается комфортная температура для самих работников. И самое главное – для бетона. У него семь суток застывания".

Аркагалинская ГРЭС - первое гидросооружение, построенное в СССР в условиях "вечной мерзлоты". С 1954 до 1993 года она работала с максимальными нагрузками, снабжая электроэнергией большую часть Магаданской области. Потом запустили Колымскую ГЭС, и Аркагалинскую вывели в резерв - за полвека эксплуатации ее плотина серьезно износилась.

Олег Юсупов, начальник гидротехнических сооружений Аркагалинской ГРЭС: "В летний период через бетонную водосливную плотину постоянно идет перелив, потому что подпитывается речками там водохранилище. А зимой приходят отрицательные температуры, морозы, часть воды в порах бетона остается. Вода замерзает, превращается в лед, тем самым раздавливает и расщепляет его. Происходит износ бетона".

В ближайшие годы в регионе планируют наращивать объемы добычи золота. Мощности Аркагалинской станции понадобятся для обеспечения энергией артелей в отдаленных районах Колымы.

Александр Шишигин, директор Аркагалинской ГРЭС: "Плотина, построенная по старой технологии, отработала более пятидесяти лет. Мы надеемся, что эта отработает не меньше, а больше".

Бетон для ремонта плотины - особый. Его состав разработали в специальной лаборатории в Магадане. После застывания он должен будет выдерживать даже стоградусные морозы.

"Бетон мы готовим исходя из условий для данных температур. То есть применяем необходимые добавки, поташ, С3, а также увеличенное количество цемента. Для того чтобы повысить морозостойкость его", - рассказывает Александр Довгополюк, прораб ООО "Колыма Строй".

Реконструкция плотины Аркагалинской ГРЭС обойдется региональным энергетикам в 40 миллионов рублей. В этом году успеют отремонтировать только две из семи секций. На весь ремонт понадобится три года - летом работы придется прерывать. В этот период уровень местной реки Мяунджа поднимается, и водохранилище ГРЭС заполняется водой.

По производству электроэнергии Россия занимает лишь шестое место в мире после Китая, США, Евросоюза, Индии и Японии. Большую часть электричества - 66% вырабатывают тепловые станции, 18% - ГЭС, остальное производят атомные электростанции. Сейчас в стране порядка 10 объектов такого типа. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)