На Колыме открывается ледовая переправа через реку Яна

На Колыме сегодня открывается ледовая переправа через реку Яна. По ней проходит единственная дорога, связывающая несколько заречных сел с Магаданом.

В этом году жители поселков Тауйск, Балаганное и Талон оказались на несколько недель отрезанными от мира. Из-за аномально теплой осени лед вовремя не образовался, и открытие переправы отложили с декабря на январь. Сейчас шестикилометровый зимник пришлось буквально пробивать грейдерами.

Из-за снегопадов и мощных ветров здесь за считанные часы образовывались сугробы, и все приходилось начинать практически заново. «У нас эта переправа находится в зоне приливно-отливных течений. Воды поднимаются и опускаются постоянно. Идет подвижка льда, у берегов торосов образования. Все это осложнило», – разъяснил заместитель начальника участка переправы предприятия «Магаданское» Владимир Шабалин.

Пока переправу открыли только для малотоннажных автомобилей. Теперь дорожники каждый день будут замерять толщину льда, и как только она достигнет метра, разрешат проезд и большегрузам. Дорога жизненно важна для жителей заречных сел: многие из них зарабатывают зимней рыбалкой. Рынок сбыта – в Магадане.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)