На Колыме открывается ледовая переправа через реку Яна

На Колыме открывается ледовая переправа через реку Яна
Жителей Барселоны вновь обязали носить маски
Остров Бали начал снимать ограничения
Сербия отказалась от комендантского часа в столице
Курорты КБР откроются с 10 июля
Мэр Сеула покончил с собой
В Ярославле наконец-то сдан крупнейший в регионе долгострой
Новости, 09.07.2020, 20:00. Полный выпуск
Врио главы Архангельской области рассказал о планах по рекультивации у станции Шиес
Решение об избрании меры пресечения для губернатора Фургала будет принято 10 июля
Новости, 09.07.2020, 19:00. Полный выпуск

На Колыме сегодня открывается ледовая переправа через реку Яна. По ней проходит единственная дорога, связывающая несколько заречных сел с Магаданом.

В этом году жители поселков Тауйск, Балаганное и Талон оказались на несколько недель отрезанными от мира. Из-за аномально теплой осени лед вовремя не образовался, и открытие переправы отложили с декабря на январь. Сейчас шестикилометровый зимник пришлось буквально пробивать грейдерами.

Из-за снегопадов и мощных ветров здесь за считанные часы образовывались сугробы, и все приходилось начинать практически заново. «У нас эта переправа находится в зоне приливно-отливных течений. Воды поднимаются и опускаются постоянно. Идет подвижка льда, у берегов торосов образования. Все это осложнило», – разъяснил заместитель начальника участка переправы предприятия «Магаданское» Владимир Шабалин.

Пока переправу открыли только для малотоннажных автомобилей. Теперь дорожники каждый день будут замерять толщину льда, и как только она достигнет метра, разрешат проезд и большегрузам. Дорога жизненно важна для жителей заречных сел: многие из них зарабатывают зимней рыбалкой. Рынок сбыта – в Магадане.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)