На Колыме вспомнили жертв репрессий

На Колыме вспоминают жертв политических репрессий, передает ОТР. Церемонию в Магадане посетили бывшие репрессированные, их родственники и неравнодушные жители.

Собравшиеся возложили цветы к монументу «Маска скорби», где традиционно проходит памятная акция. Именно отсюда в сталинские времена заключенных отправляли в исправительные лагеря. За несколько десятилетий через них прошли 876 тысяч человек. Среди репрессированных - известные ученые, писатели, инженеры, военачальники. Многие из них были осуждены по политическим статьям. Всего же жертвами стали около 120 тысяч человек.

Виктория Фирсова, жительница Магадана: «Я родилась на этой земле и видела людей, которые страдали и жили. Видела людей, которые подняли культуру. У нас в Магадане из-за сосланных была высокая культура. Тут была интеллигенция. Я этот момент застала».

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день по всей стране проводятся митинги. Они призваны напомнить о национальной трагедии и почтить память многочисленных жертв репрессий.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)