На Колыме заработал тепличный комплекс по выращиванию клубники

В Магаданской области впервые начали выращивать клубнику в промышленных масштабах, передает ОТР. Там начал работу современный тепличный комплекс. Построили его в поселке Талая, в 300 километрах от Магадана, рядом с горячими источниками.

С их помощью и отапливаются теплицы. Такую технологию применили в регионе впервые. Спроектировали и оснастили теплицы голландские специалисты. Сейчас в комплексе высаживают клубнику. Рассаду помещают в специальный кокосовый субстрат.

Следить за ростом ягоды будет компьютерная программа. Под ее контролем и капельное орошение, и искусственный туман, благодаря которому клубника будет сочной. Вскоре в теплице начнут сажать помидоры и огурцы.

Александр Басанский, генеральный директор концерна «Арбат»: «Под 1000 тонн помидоров и огурцов и где-то от трех до пяти тонн клубники – это на первом этапе. Мы не исключаем тот вариант, что помимо этого комплекса появится еще один. Мы в состоянии все это профинансировать. Мы не взяли ни рубля ни у одного банка».

Первый урожай клубники в комплексе соберут в июне, а помидоры и огурцы созреют в конце мая. Предприниматели обещают, что ягоды и овощи будут значительно дешевле продуктов, которые привозят в регион.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)