На конференции по инициативному бюджетирование рассказали о "самообложении"

Региональный бюджет должны контролировать сами жители, а если денег, например, на освещение улиц, ремонт дорог или водоснабжение не хватает, то добавлять свои. В этом уверены эксперты Первой всероссийской конференции по инициативному бюджетированию.

"Это практика всего мира. У нас в законодательстве оно описано как "самообложение" — о дополнительных взносах на решение какой-либо проблемы. Многие хотят достроить мост через ручей, чтобы сократить там на два километра поход в школу. А денег в муниципальном бюджете не хватает — или бежать в федеральный, субъектовый бюджет и выпрашивать, а там не всегда дают или недостаточно. Или всем сброситься и решить эту проблему", — предложил руководитель комитета гражданских инициатив, министра финансов РФ в 2000-2011 годах Алексей Кудрин.

Во всероссийской конференции сегодня участвуют представители полутора десятков регионов. Это представители власти, общественники и финансисты. Они подвели итоги региональных программ поддержки местных инициатив. Программы работают в России с 2007 года. Самый дорогой проект — спортзал в Ставропольском крае. 27 с половиной миллионов рублей на его строительство собрали местные жители. А в Кировской области пенсионерка внесла 200 тысяч рублей на благоустройство пруда.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Программа поддержки местных инициатив ВКонтакте - https://vk.com/ppmiwb Материалы конференции в fb - https://www.facebook.com//Всероссийская-конференция-по-инициативному-бюджетированию-445551058903421/