На Байконуре начался финальный этап программы космических запусков 2014 года

На космодроме Байконур начался финальный этап программы космических запусков в 2014 году. Инженерные службы установили на стартовой площадке сразу две ракет, запуск которых запланирован на 26 и 28 декабря. 

Первой стартует ракета-носитель "Союз" с российским спутником наблюдения "Ресурс". А затем "Протон" выведет на околоземную орбиту европейский аппарат связи Astra. Он должен был улететь еще 28 ноября. Однако запуск был отложен и ракету сняли со стартового комплекса из-за неисправности в разгонном блоке "Бриз-М".

Ив среду  с космодрома Плесецк в Архангельской области ракета"Союз" выведет на орбиту военный аппарат "Космос". Накануне также была успешно завершена программа первого испытательного запуска тяжелых ракет класса "Ангара-5". Тесты выполнены в полном объеме, сообщили в Роскосмосе.

Всего в этом году Роскосмос осуществил 29 запусков. Еще четыре ракеты стартовали с космодрома Куру во Французской Гвиане, пятая запущена с мобильной платформы в Тихом океане. 12 запусков со стартовых площадок Плесецк, Капустин Яр и подводных лодок выполнены по программам Министерства обороны. Все они были успешны.

Из 34 уже состоявшихся гражданских запусков два окончились неудачей: в мае над Байконуром потерпел аварию "Протон" со спутником "Экспресс". С космодрома Куру 22 августа выведены на нерасчетную орбиту два спутника европейской навигационной системы Galileo. 



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии