На Красной площади завершился Парад Победы

Миллионы людей по всему миру отмечают 73-ю годовщину Великой Победы над фашистской Германией и её союзниками. В России военные парады состоялись почти в 30 городах страны. Самый масштабный несколько минут назад завершился в Москве на Красной площади.

Под марш "Священная война" парадный расчёт вынес на площадь знамя Победы. Его встречали более 13 тысяч военнослужащих. Министр обороны Сергей Шойгу объехал войска и поздравил участников парада. Затем по традиции слово взял Верховный главнокомандующий. Владимир Путин поблагодарил ветеранов за их подвиг и пообещал, что Россия никому не позволит переписать историю Второй мировой. 

Владимир Путин, президент России: "Все страны, все народы понимали тогда, что именно Советский Союз определил исход Второй мировой войны. Что этот великий жертвенный подвиг совершил наш солдат и наш народ. Он добился Победы ценой тяжелейших, невосполнимых потерь, защитил честь и независимость родной земли благодаря беспримерному мужеству на фронтах и в тылу. Однако сегодня подвиг народа, спасшего Европу и мир от рабства, от истребления, от ужасов холокоста пытаются перечеркнуть, исказить события войны, предать забвению подлинных героев, подделать, переписать, переврать саму историю. Мы не позволим сделать этого никогда. Наш долг - хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других". 

В память о погибших защитниках Родины и тех, кто работал в тылу, президент объявил минуту молчания. Затем состоялся парад. Перед зрителями прошли маршем элитные части наших вооружённых сил. Проехали почти 160 боевых машин. Среди них - впервые были на параде - боевая машина поддержки танков "Терминатор" и гиперзвуковые ракетные комплексы "Кинжал". Впервые были показаны боевые роботизированные комплексы для разминирования и огневой поддержки "Уран", беспилотники "Катран" и "Корсар", они успешно прошли боевые испытания.

После парада уже днём на Красной площади стартует ежегодная акция "Бессмертный полк".

Комментарии