На Красной площади прошел военный парад

В Москве на Красной Площади состоялся торжественный марш в честь годовщины легендарного военного парада 1941 года. 76 лет назад, фашисты были на подступах к столице, и советские солдаты от стен Кремля сразу же отправлялись на фронт. Подробнее о реконструкции исторического парада корреспондент телеканала ОТР Максим Волков.

Парад начался в 8 часов утра. Этот марш - после десятого боя кремлевских курантов. По Красной площади промаршировали вооруженные трехлинейками солдаты в ватниках и шинелях образца времен Великой Отечественной. Вместе с историческими ротами по брусчатке прошли и современные парадные расчеты.

В торжественном марше участвовали более пяти тысяч человек. Это курсанты военных училищ, кавалерийцы Президентского полка, кадеты и воспитанники военно-музыкального училищ и юнармейцы. Участники военно-исторических клубов в театрализованной форме рассказали о былых победах – от Куликовской битвы до Бородинского сражения.

Этот марш – дань памяти защитникам Москвы, которые 7 ноября 1941 прямиком отсюда отправлялись на передовую, чтобы отстоять город, к которому вплотную подошли враги. В легендарном параде, который поднял боевой дух Красной армии, участвовали 28,5 тысяч человек. Семеро из их числа, сегодня наблюдали за маршем с трибун для почетных гостей.

Григорий Емельянов, ветеран: "Помню и приказ. Сим объявляю осадное положение Москвы. Паникеров, как там это, распространителей слухов расстреливать на месте. Вот это был суровый и нужный момент".

После марша, ветераны возложили цветы к могиле неизвестного солдата в Александровском саду и отправились в Большой театр, на свою традиционную встречу с участниками боевых действий и героями России.

Техника Великой Отечественной, которая участвовала в марше, останется на Красной площади до вечера 7 ноября. Сфотографироваться с полуторками, "Катюшей" или танком Т-34 можно до 17 часов. Вход на Красную площадь - свободный.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии