На Крайнем Севере открыт пляжный сезон

На Крайнем Севере открыт пляжный сезон. В короткое полярное лето жители Салехарда спешат отдохнуть на стометровой песчаной полосе - единственной в городе зоны отдыха на берегу реки Полябта.

Власти настоятельно рекомендуют не окунаться в воду - это может быть опасно для здоровья. Но люди игнорируют все запреты. Корреспондент ОТР Владислав Двоеглазов узнал подробности.

Температура воздуха в Салехарде - плюс тридцать. Но вода в реке Полябта - почти ледяная. Горожане заходят в нее ненадолго: смочил ноги, пару раз окунулся - и на берег, греться.

Радик Павел, житель Салехарда: «Водичка очень прекрасная. Всем советую. В такое теплое время освежить себя и свое тело».

Этот пляж - единственная в городе официальная зона отдыха у воды. На ее благоустройство власти Салехарда потратили в этом году около миллиона рублей. В июне, сразу после окончания ледохода, дно реки очистили от мусора. Отремонтировали и покрасили пляжные грибки, обновили информационные стенды, организовали работу спасателей и круглосуточную охрану.

Алексей Нога, начальник управления по благоустройству Салехарда МКУ «СДЕЗ»: «Были сделаны заборы воды, для определения ее качественного состава. Мы получили разрешение на открытие зоны отдыха, но, к сожалению, без купания в водоеме».

Купаться в реке городские власти запрещают потому, что Полябта протекает через северные болота, и в ее воде содержатся вредные для здоровья людей продукты гниения. Содержание таких веществ в реке вдвое превышает санитарные нормы. Но многих отдыхающих это не останавливает, и они игнорируют запрет на купание. Спасатели смотрят на это сквозь пальцы.

Валерий Шашко, спасатель салехардского поисково-спасательного отряда: «Да, лезут. Лезут и в нетрезвом состоянии. В наши обязанности не входит ограничение людей. Мы здесь находимся на патрулировании. Реагировании ЧС. Ограничивать купание - на то есть другие власти. Полиция должна по идее работать».

Но и полиция относится к купальщикам снисходительно - с начала пляжного сезона ни одного не оштрафовала. Лето в Салехарде короткое, длится всего три-четыре недели, и в начале августа уже закончится. После этого всё пляжное оборудование коммунальщики вывезут на склад, но территория продолжит работать как зона отдыха - горожане будут кататься по льду реки на снегоходах и устраивать здесь зимние праздники. Зима на Ямале длится восемь месяцев в году.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)