На кремлевской выставке можно увидеть корону Екатерины II

На кремлевской выставке можно увидеть корону Екатерины II
На выставку ретро-автомобилей в Москве привезли Chevrolet Impala и послевоенный Buick Eight
В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы
Новости, 19.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Челябинске объявлено штормовое предупреждение из-за первого снега
В Алтайском крае восстановлено энергоснабжение
При пожаре в Ростове погибли семь человек
Новости, 19.10.2019, 13.00. Полный выпуск
Количество жертв при прорыве дамбы в Красноярском крае возросло до 15
Двухлетний Марк Заворотынский с ДЦП нуждается в помощи
В Чебоксарах проходит фестиваль чувашского орнамента

Картину венчания и коронации  царских особ воссоздали в Московском Кремле. На выставке в музее Кремля сегодня впервые представлены бесценные реликвии – это фотографии, гравюры, облачение царей, императоров.  Проект масштабный, и для того, чтобы все экспонаты поместились, были заняты Выставочный зал Успенской звонницы, Одностолпная и Мироваренная палаты Патриаршего дворца.

Это уникальные царские предметы, многие из которых в России до сегодняшнего дня не выставлялись. Зрителям, например, покажут плафон коронационного балдахина, костюм императора Александра II, облачение митрополита московского Филарета, корону императрицы Анны Иоановны, шапку Мономаха.

Есть и такие эскпонаты, которые покинули стены Оружейной палаты впервые. «Это корона XVIII века, в которой короновались все русские императрицы. Она является одной из важнейших государственных регалий. Вы можете видеть ее на портретах Екатерины II, Анны Иоановны», – рассказывает гендиректор музеев Кремля Елена Гагарина.

Перед выставкой многие экспонаты прошли длительную кропотливую реставрацию. Обновленные ценности позволят воссоздать величественную атмосферу коронационных торжеств в России и роскошь царских пиров по случаю венчания на царство. Некоторые ценности еще никогда в истории не выставлялись на публике. Выставка для широкой публики откроется 27 сентября и продлится четыре месяца.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)