На крымских виноградниках проходит сбор урожая
На крымских плантациях сотни работников собирают урожай винограда. На полуострове расположена четверть всех виноградников страны. Большая часть ягод пойдёт на изготовление вина. Сейчас на Южном Берегу идёт уборка винных сортов "пино серый", "каберне совиньон" и "мускат". Виноградари выходят на плантации ранним утром и работают до самого вечера. Один человек за день собирает до 500 килограммов ягод. Рабочей силы для уборки огромных площадей не хватает. Крупнейший производитель вин на полуострове, завод Массандра, приглашает людей из других регионов на сезонную работу. Приезжают в основном сибиряки и жители кавказских республик. Сейчас уже работает более 300 человек, в ближайшее время приедет еще столько же. Оплата сдельная, до полутора тысяч рублей в день в зависимости от объема выполненной работы. Также предприятие предоставляет жилье и выделяет деньги на обед. Эльмира Абдуллаева, виноградарь: "С семи до четырех работаем и нормально все, не обижают, и устраивает все, условия тоже очень хорошие, все есть, и "стиралки" есть". Показатели урожайности в этом году на виноградниках Массандры средние - чуть более 40 центнеров с гектара. Сказались весенние морозы, летняя засуха, град, а в некоторых районах и сели. Невысокая урожайность и на старых виноградникам, возраст которых более 25 лет. Татьяна Полякова, главный агроном ФГУП "Массандра": "Есть такие виноградники, которым 38-40 лет. Пока мы их держим, они дают сносный урожай. Но, тем не менее, есть изюминка своя, Старая лоза дает более зрелое вино". Важно успеть убрать виноград, пока он находится в нужной кондиции. С наступлением осени ягоды набирают больше сахара, поэтому последними будут собирать виноград, из которого сделают самые сладкие десертные вина, такие как Мускат белый Красного камня. Уборка винограда завершится в начале ноября. После этого он попадёт на переработку и уже зимой молодое вино отправится в подвалы на выдержку.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
На крымских виноградниках проходит сбор урожая
На крымских плантациях сотни работников собирают урожай винограда. На полуострове расположена четверть всех виноградников страны. Большая часть ягод пойдёт на изготовление вина. Сейчас на Южном Берегу идёт уборка винных сортов "пино серый", "каберне совиньон" и "мускат". Виноградари выходят на плантации ранним утром и работают до самого вечера. Один человек за день собирает до 500 килограммов ягод. Рабочей силы для уборки огромных площадей не хватает. Крупнейший производитель вин на полуострове, завод Массандра, приглашает людей из других регионов на сезонную работу. Приезжают в основном сибиряки и жители кавказских республик. Сейчас уже работает более 300 человек, в ближайшее время приедет еще столько же. Оплата сдельная, до полутора тысяч рублей в день в зависимости от объема выполненной работы. Также предприятие предоставляет жилье и выделяет деньги на обед. Эльмира Абдуллаева, виноградарь: "С семи до четырех работаем и нормально все, не обижают, и устраивает все, условия тоже очень хорошие, все есть, и "стиралки" есть". Показатели урожайности в этом году на виноградниках Массандры средние - чуть более 40 центнеров с гектара. Сказались весенние морозы, летняя засуха, град, а в некоторых районах и сели. Невысокая урожайность и на старых виноградникам, возраст которых более 25 лет. Татьяна Полякова, главный агроном ФГУП "Массандра": "Есть такие виноградники, которым 38-40 лет. Пока мы их держим, они дают сносный урожай. Но, тем не менее, есть изюминка своя, Старая лоза дает более зрелое вино". Важно успеть убрать виноград, пока он находится в нужной кондиции. С наступлением осени ягоды набирают больше сахара, поэтому последними будут собирать виноград, из которого сделают самые сладкие десертные вина, такие как Мускат белый Красного камня. Уборка винограда завершится в начале ноября. После этого он попадёт на переработку и уже зимой молодое вино отправится в подвалы на выдержку.
На крымских плантациях сотни работников собирают урожай винограда. На полуострове расположена четверть всех виноградников страны. Большая часть ягод пойдёт на изготовление вина. Сейчас на Южном Берегу идёт уборка винных сортов "пино серый", "каберне совиньон" и "мускат". Виноградари выходят на плантации ранним утром и работают до самого вечера. Один человек за день собирает до 500 килограммов ягод. Рабочей силы для уборки огромных площадей не хватает. Крупнейший производитель вин на полуострове, завод Массандра, приглашает людей из других регионов на сезонную работу. Приезжают в основном сибиряки и жители кавказских республик. Сейчас уже работает более 300 человек, в ближайшее время приедет еще столько же. Оплата сдельная, до полутора тысяч рублей в день в зависимости от объема выполненной работы. Также предприятие предоставляет жилье и выделяет деньги на обед. Эльмира Абдуллаева, виноградарь: "С семи до четырех работаем и нормально все, не обижают, и устраивает все, условия тоже очень хорошие, все есть, и "стиралки" есть". Показатели урожайности в этом году на виноградниках Массандры средние - чуть более 40 центнеров с гектара. Сказались весенние морозы, летняя засуха, град, а в некоторых районах и сели. Невысокая урожайность и на старых виноградникам, возраст которых более 25 лет. Татьяна Полякова, главный агроном ФГУП "Массандра": "Есть такие виноградники, которым 38-40 лет. Пока мы их держим, они дают сносный урожай. Но, тем не менее, есть изюминка своя, Старая лоза дает более зрелое вино". Важно успеть убрать виноград, пока он находится в нужной кондиции. С наступлением осени ягоды набирают больше сахара, поэтому последними будут собирать виноград, из которого сделают самые сладкие десертные вина, такие как Мускат белый Красного камня. Уборка винограда завершится в начале ноября. После этого он попадёт на переработку и уже зимой молодое вино отправится в подвалы на выдержку.