На Кубани бывших заключенных учат бизнесу

В Краснодарском крае бывших заключенных теперь учат вести бизнес. В центре реабилитации они проходят предпринимательские курсы, вместе с этим получают также и материальную помощь для открытия своего дела.

Бывший заключенный Алексей Скубиев сегодня стал индивидуальным предпринимателем. Он освободился полтора года назад. Покидая колонию, получил 800 рублей, а чуть позже – единовременную выплату в размере трех тысяч. Из-за судимости и проблем со здоровьем Алексей так и не устроился на работу. Обратился в реабилитационный центр для бывших заключенных, бесплатно прошел трехмесячные курсы для тех, кто хочет открыть свой малый бизнес. По окончании обучения ему подарили теплицу.

«Теплица на частной территории – это лучше не придумаешь. Выращивать можете что угодно, когда угодно. Вот огурцы у меня растут и без теплицы, но есть же период, когда можно высаживать и раньше. Я могу заняться той же рассадой, я могу заняться и цветами», – говорит Скубиев.

В течение года только из одной колонии Усть-Лабинска таких, как Алексей, освобождается более 200 человек. В реабилитационном центре психологи, экономисты и юристы помогают бывшим заключенным адаптироваться в обществе и даже начать свое дело. Главное понять, что человеку интересно и чем он планирует заниматься в будущем.

«Человек, пребывающий длительное время в трудных жизненных ситуациях, в экстремальных условиях, полностью дезорганизован, он теряет жизненные навыки, он боится свободы. Они даже боятся выходить на свободу – те, кто длительное время пробыли в лагере», – говорит Татьяна Рудакова, координатор проекта реабилитации и адаптации лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию.

С осужденными начинают работать еще за полгода до освобождения. Это помогает сократить срок адаптации, говорят психологи. В колонии-поселения №12 Усть-Лабинска пока это только эксперимент. В первую группу записались 15 человек. Занятия проходят раз в неделю. Осужденные учатся компьютерной грамотности и основам малого бизнеса. Руководство колонии считает, что подобные курсы помогут их подопечным.

«У них больше стимула выйти отсюда, получить какие-то новые навыки, новые знания, и может быть даже их и применить в ближайшем будущем», – говорит Виталий Архипов, заместитель начальника колонии-поселения №12.

Обучением работа центра не ограничивается – в течение двух лет выпускники курсов могут обращаться за психологической и юридической помощью.

Ежегодно в России на свободу выходят около 250 тысяч заключенных. Их адаптацией к жизни на воле изначально занималась церковь и разного рода некоммерческие организации. Их в стране около 200. Позже к ним присоединилась и федеральная служба исполнения наказаний. Первый государственный центр реабилитации для бывших заключенных появился в Москве шесть лет назад. Его подопечными стали женщины и девочки-подростки. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии