Теперь он не получает счета за коммунальные услуги
  • Главная
  • Новости
  • На Кубани местный инженер построил себе полностью автономный дом

На Кубани местный инженер построил себе полностью автономный дом

Свет, тепло и горячую воду в доме Николая Дриги обеспечивают солнце и ветер. Вслед за Николаем экологичные ресурсы подключили уже больше 50 кубанцев.

Мультиварка, в которой Алла сегодня готовит обед, холодильник, телевизор, компьютер и другие бытовые приборы в этом доме работают от энергии солнца и ветра. Больше всего электричества потребляют пылесос и стиральная машинка, поэтому их включают только в ясную и ветреную погоду.

Алла Дрига, жительница поселка Индустриальный: "Нам приходится иногда экономить в пасмурные дни. Для стирки выбираешь всегда солнечный день".

Стать независимыми от централизованного электроснабжения семья решила пять лет назад, когда построила дом на окраине Краснодара. В то время эта часть города только начинала застраиваться. Подведение к участку обычной электрической линии обошлось бы почти в два миллиона рублей. Но Николай, инженер по образованию, спроектировал индивидуальную электростанцию. На покупку и установку всех компонентов потратил около 350 тысяч. Теперь электричеством дом питают 18 солнечных панелей и ветрогенератор.

Николай Дрига, житель поселка Индустриальный: "Это контроллеры ветрогенератора, это контролеры солнечных панелей, это инвертор как сердце системы, который преобразовывает постоянное напряжение с аккумуляторов в переменное стандартное в 220 вольт и уже направляет в сеть".

Вода тоже своя — из индивидуальной скважины. А отапливает дом площадью в 200 квадратных метров котел, работающий на пеллетах — древесных отходах мебельного производства. В год их нужно около семи тонн, это примерно 40 тысяч рублей. Больше ни за что платить не надо. Расходы по дому почти втрое ниже, чем у соседей за все коммунальные услуги от централизованных поставщиков ресурсов. Примеру семьи Дрига уже последовали жильцы 50 домов по всей Кубани. Им Николай помогает спроектировать индивидуальные электростанции.

Семен Несмелов, житель поселка Октябрьский: "Все эти городские коммунальные споры в городах за газ, за воду, повышение тарифов меня никак не волнует. Пока солнце работает, тариф один".

Сейчас Николай Дрига вместе с депутатами краевого Заксобрания занимается продвижением закона о микрогенерации. Если он будет принят в Госдуме, владельцам автономных домов разрешат подключаться к централизованным электросетям и продавать им излишки своей энергии. Станция Николая, к примеру, в солнечные месяцы вырабатывает в три раза больше электричества, чем ему нужно. Часть накапливают аккумуляторы и расходуют в пасмурные дни, но основной объем попросту сгорает.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Ну,ну будет как в пилотном проекте Московской области- налог на недропользования, т.е. скважину. Еще вменят налог на солнечные дни и ветреную погоду))))) ps и забыл налог на дождь)))))