На Кубани отправившую в СИЗО онкобольного чиновника судью лишили полномочий

Чиновник скончался

В Краснодарском крае судью Кореновского районного суда Наталью Калиту досрочно лишили полномочий, сообщает «Российская газета».

Она приговорила к заключению в СИЗО бывшего главу района Владимира Рудника, у которого была инвалидность первой группы из-за онкологического заболевания. Он не мог передвигаться самостоятельно. Ранее этот арест признала незаконным апелляционная коллегия краевого суда.

Рудника обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями и нанесении ущерба бюджету района на 300 тысяч рублей. Он находился под подпиской о невыезде. По состоянию здоровья мужчина не смог посетить очередное судебное заседание 5 февраля. В тот день суду предоставили медицинские документы о первой группе инвалидности и онкологическом заболевании в четвертой клинической стадии, которое не позволяет присутствовать на заседаниях.

Однако судья Наталья Калита оформила принудительный привод. По словам дочери Рудника, пристав приехал к ним домой.

«Увидел лежащего в кровати отца, обвешанного трубочками, убедился, что тот реально подняться не может, извинился и ушел», - рассказала женщина.

В тот же день родственникам пришлось вызвать Руднику скорую помощь. Тем временем судья констатировала неявку подсудимого и ужесточила меру пресечения на арест. Домой к Руднику приехали шесть полицейских. Его увезли в Кореновскую ЦРБ, а на следующее утро врачи выдали заключение, что он может присутствовать на суде «при создании определенных условий для подсудимого в связи с невозможностью самостоятельной ходьбы и постоянного вынужденного положения лежа на правом боку».

После вмешательства уполномоченного по правам человека по региону Сергея Мышака арест отменили. Заключение из Кореновской ЦРБ, признали недействительным, председателя врачебной комиссии и главного врача привлекли к дисциплинарной ответственности.

Владимир Рудник скончался 14 марта.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)