На Кубани половина призывников, выбравших альтернативную службу, плохо работают, но уволить их нельзя

На Кубани половина призывников, выбравших альтернативную службу, плохо работают, но уволить их нельзя
Пострадавшим от наводнения в Приангарье выдано четыре тысячи свидетельств на жильё
Новости, 20.09.2019, 14:00. Полный выпуск
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Минобороны заявило о надежной защите Калининградской области от любых атак
Новые «зеленые» автобусы вышли на улицы Челябинска
В Находку прибыл конвой с напавшими на российских пограничников северокорейскими браконьерами
Мосгорсуд отпустил осужденного актера Павла Устинова из-под ареста
В колонии под Иркутском проходит проверка после публикации в интернете видео со стриптизом
В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для учеников младших классов
Власти Башкирии оценивают урон от ураганного ветра

В России сегодня стартовал весенний призыв в армию. На Кубани в этом году 59 человек традиционной службе предпочли альтернативную - гражданскую. Жить молодые люди будут не в казарме, а дома, и даже будут получать небольшую зарплату. Какие проблемы на рынке труда решают с помощью альтернативных призывников - расскажет Ирина Коваленко.

Александр Высоков проходит альтернативную службу на почте. Каждый день у него - своя физическая подготовка: 10 километров пешком с 12-килограммовым рюкзаком на плечах. А еще - постоянная тренировка памяти. Предпочтения почти сотни адресатов Александр уже выучил наизусть.

Александр Высоков, солдат альтернативной службы: "Сейчас знаю наизусть, у кого какая газета. Могу взять газеты и, не подписывая, не распределяя, на участок их отнести. Кто-то просит позвонить ему на телефон сотовый, предупредить, что вот вам письмо".

Александр выбрал альтернативную службу по религиозным убеждениям. Правда, вместо года Александр отработает почтальоном почти два - 21 месяц. Зато ему положена зарплата - около 15 тысяч рублей - и ежегодный отпуск. Всего работодатели Краснодарского края этой весной предложили 67 вакансий для "альтернативщиков".

Наталья Федаш, начальник отдела трудовых отношений департамента труда и занятости населения Краснодарского края: "И текучесть кадров, и не очень высокая заработная плата, то есть вакантные рабочие места очень долго не заполняются, поэтому они - в лидерах".

Однако, желающих пройти альтернативную службу с каждым годом все меньше. Этой весной из 7,5 тысяч призывников заявления о замене военной службы на гражданскую написали всего 68 человек. Девяти из них в военкоматах отказали.

Алексей Голодников, помощник начальника отделения учета граждан, подлежащих призыву на военную службу военного комиссариата Краснодарского края: "Бывают случаи, что, чтобы уклониться от военной службы, пишут заявление на альтернативную службу. Но призывная комиссия, выслушав гражданина, выявляют те лица, которые под видом альтернативной службы вообще не хотят служить".

Не всеми солдатами альтернативной службы довольны и работодатели. Почти половина из них свои служебные обязанности выполняет плохо. По закону, уволить их за это нельзя, можно только продлить срок службы. В результате больше десятка призывников в крае служат таким образом уже около 5 лет, по факту просто занимая должности.

На днях департамент занятости населения внес предложение о поправках в региональный закон об альтернативной службе, которые позволят работодателю нерадивых "альтернативщиков" увольнять, а военкоматам - отправлять их затем на военную службу.

Чтобы пройти альтернативную службу, призывник должен написать заявление за полгода до призыва. Следующий этап - собеседование с комиссией. Причинами для выбора альтернативного варианта могут стать религиозные или пацифистские убеждения, которые придется доказать.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)