Задачи нового проекта - обеспечить сохранение, исследование и популяризацию археологического наследия Краснодарского края

На Кубани появится музей-заповедник "Фанагория"

Задачи нового проекта - обеспечить сохранение, исследование и популяризацию археологического наследия Краснодарского края

Российский премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании нового бюджетного учреждения культуры: "Государственного историко-археологического музея-заповедника "Фанагория". Функции и полномочия учредителя будут осуществляться Минкультуры России. Сообщение об этом появилось на официальном сайте правительства.

Заповедник появится на берегу Таманского залива. "Основными функциями учреждения будут осуществление просветительской, научно-исследовательской и образовательной деятельности, а также выявление, собирание, музеефикация, хранение, государственный учет, изучение музейных предметов и музейных коллекций (археологических предметов), обеспечение сохранности объектов культурного (археологического) наследия", - говорится в пояснительном документе к распоряжению о создании заповедника.

Задачи нового проекта - обеспечить сохранение, исследование и популяризацию археологического наследия на территории Краснодарского края, а также экспонирование культурных ценностей, выявленных в ходе проведения археологических работ. Кроме того, образование на юге России археологического музея-заповедника создаст дополнительные условия для привлечения туристов.

Отмечается, что расходы на обеспечение деятельности нового учреждения предусмотрены в федеральном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов в составе расходов Минкультуры России.  О какой именно сумме идет речь - не уточняется.

Уникальный город-полис Фанагория был основан около 540 года до н.э. Он располагался на берегу Таманского залива, между современными поселками Сенной и Приморский Темрюкского района Краснодарского края. Как показали научные исследования, проводимые Институтом археологии РАН, город просуществовал около 15 веков. Сегодня Фанагория - это памятник античной археологии. Один из древних городов на территории России.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)