На Кубани растет число неплательщиков алиментов – с начала года против них возбуждено более 600 уголовных дел

Приставы Краснодарского края развесили в маршрутных автобусах фотографии самых злостных алиментщиков региона, чтобы призвать их к ответственности. С началом кризиса в крае резко увеличилось количество неплательщиков. Всего за четыре месяца этого года в суды направлено уже 600 уголовных дел.

Саера Хамидова готовит документы для заседания суда по своему иску к бывшему мужу. Супруги развелись 4 года назад. Но муж с тех пор ни разу не выплатил сыну положенные алименты. К сегодняшнему дню долг уже превысил полмиллиона рублей.

Саера Хамидова, житель Краснодара: "Ребенок занимается спортом, ходит на каратэ, ходит в школу, занимается танцами. Ну и, соответственно, на все это нужны средства. Наш папа не участвует в этом всем".

Заплата у самой Саеры - 13 тысяч рублей. Этих денег едва хватает на текущие расходы. В такой же ситуации на Кубани - тысячи матерей и даже отцов, которые после развода воспитывают детей в одиночку. У приставов Краснодарского края на исполнении сегодня находятся около 30 тысяч заявлений о взыскании алиментов.

Давид Кириченко, старший судебный пристав по Западному округу Краснодара: "С кризисом, скорее всего, это связано. В основном, не платят те, кто не работает, то есть неуспешные. Кто действительно не может найти 2-3 месяца работу".

Долг некоторых неплательщиков превышает 2 миллиона рублей. Должников, которые не выплачивают алименты больше трех месяцев, судебные приставы навещают лично. Сначала - чтобы предупредить о необходимости выплат. Затем - чтобы конфисковать имущество в счет погашения задолженности.

Екатерину лишили родительских прав в отношении ее четверых детей. Ее долг по выплатам сегодня - 600 тысяч рублей.

Екатерина Сарайкина, должник по алиментам: "Алименты я сейчас не перечисляю, потому что я сейчас не работаю, у меня проблемы со здоровьем".

Арестованные сегодня у Екатерины телевизор, планшет и шкаф покроют только 5 тысяч рублей из ее долга. Чтобы заставить выплатить остальное, судебные приставы запретят ей выезжать за пределы страны. А затем, возможно, заведут уголовное дело. В этом случае алиментщице придется отрабатывать свой долг на обязательных исправительных работах.

Правда, приставы говорят: полностью покрыть большие суммы задолженностей таким способом все равно не удастся. Для этого должник должен заниматься общественно-полезным трудом несколько лет. А по закону исправительные работы можно назначить только сроком на 1 год.

По данным вице-премьера Ольги Голодец, всего в России примерно полтора миллиона неплательщиков алиментов, а их совокупный долг превышает 92 миллиарда рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)