На Кубани 400 спецкомиссий начали рейды по домам многодетных, приемных и неблагополучных семей

На Кубани 400 спецкомиссий начали рейды по домам многодетных, приемных и неблагополучных семей
В Гонконге демонстранты блокируют движение поездов
В Красноярском крае задержаны браконьеры с уловом краснокнижных осетровых
«Донстройподряд» оштрафован за нарушения при рекультивации нефтяных ям в Астраханской области
В Москве на выставке «Магическое искусство» представят более 180 работ Сальвадора Дали
В Стерлитамаке неизвестный мужчина поджег три автомобиля на стоянке
В Петербурге во время рейда по поиску мигрантов задержали почти 200 человек
Эльвира Набиуллина заявила о скромном росте экономики России
Силуанов: ВВП в стране стал расти быстрее
Московские таможенники изъяли 12 тонн кальянного табака
Новости, 20.11.2019, 13:00. Полный выпуск

В Краснодарском крае за неделю до Нового года началась совместная акция психологов, участковых и работников соцзащиты. В регионе сформировали 400 специальных комиссий, которые проверяют, в каких условиях содержатся дети в многодетных и неблагополучных семьях.

Перед тем как отправиться в рейд, члены комиссии проходят специальный инструктаж. В одной группе - психологи, участковые, педагоги, спасатели, соцработники и даже чиновники из районного отдела соцзащиты. До конца новогодних каникул нужно навестить 10 тысяч неблагополучных, многодетных и приемных семей.

Инна Кирдяшкина, заместитель начальника отдела управления социальной защиты в Динском районе: "Ни в коем случае нашей целью не является отнять! Естественно, в первую очередь - помочь. Разъясняем порядок и услуги те, которые мы можем оказать".

Многодетная семья Коломийцевых - первая в сегодняшнем списке. Здесь воспитывают шестерых детей, трое из них - приемные. К таким проверкам Коломийцевы привыкли. И участникам комиссии даже рады.

Алла Коломийцева, житель станицы Динская: "Я знаю, как я обращаюсь с детьми. Я знаю, как мы живем. А откуда есть уверенность, что этого же опекаемого ребенка не обижают?".

Правда, таких семей в районе немного, говорят члены комиссии. Чаще приходится оказывать помощь. У Александра и Анастасии - четверо детей, младшей дочери всего месяц. Пока доктор осматривает новорожденную, а пожарный проверяет дом, социальные работники беседуют с родителями, которые не работают и перебиваются временными заработками.

Во время таких рейдов комиссия помогает семьям решать и другие проблемы. Кому-то нужна материальная помощь, кому-то - одежда или дрова. Бывает, что нужно просто установить новые розетки - для профилактики пожаров.

Александр Фисун, заместитель главы Динского района: "Была у нас семья, где маленький ребенок 5-месячный. Значит, тоже отапливают помещение электрокаминами. Здесь уже подключили службу ЖКХ, чтобы быстро сделали без проволоки. Люди даже не могли представить, что кто-то придет и захочет вникнуть в их проблемы!".

Всего участникам комиссий уже удалось помочь 700 семьям в разных районах Краснодарского края.

Каждый год после таких рейдов органы опеки принимают решение о расторжении соглашений с некоторыми приемными родителями. Из-за плохих условий, в которых живут малыши. По данным Росстата, по итогам прошлого года контракты расторгли с более чем тремя сотнями приемных семей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)