На Кубани стартовала акция "Онкопоиск в каждый дом"

На Кубани стартовала акция "Онкопоиск в каждый дом"
Россия патрулирует сирийский Манбидж вместе с турецкими коллегами
Новости, 15.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Информацию о выводе войск США из Сирии подтвердили в международной коалиции по борьбе с ИГ*
Сторонники независимости Каталонии митингуют в Брюсселе
В Париже митингуют пожарные
В Царском Селе воссоздадут первоначальный облик личных комнат Екатерины II
В Железноводске отметили 205 лет со дня рождения Лермонтова
Неизвестные внесли изменения в базу данных Московской антидопинговой лаборатории
Жители Красноярска требуют наказать убийц Дмитрия Сисигина
В Москве проходит неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week 2019

Бригада краснодарских онкологов отправилась в отдалённые уголки Кубани. В регионе стартовала акция "Онкопоиск в каждый дом". Медики ведут приём в станицах, жителям которых трудно попасть в специализированные противораковые центры. С подробностями корреспондент ОТР Ирина Коваленко.

Наталье Стволовой обследование, возможно, помогло продлить жизнь. Выбраться в онкодиспансер за 130 километров работающей маме сложно. А недомогание она ощущала давно.

Наталья Стволовая, житель ст. Курчанская: "Работа, дети соответственно, в отпуске всегда много дел, но не на себя. А здесь такая возможность, конечно, решила воспользоваться. Обнаружили что-то, что нужно обследовать в Краснодаре".

В станицу Курчанская приехали сразу несколько специалистов: онколог общего профиля, маммолог, проктолог и гинеколог. Очередь на обследование станичники начали занимать с шести утра. Приехали и жители соседних селений. Иначе своей очереди на прием к специалисту в Краснодаре им пришлось бы ждать до двух месяцев.

Иван Зайцев, житель ст. Курчанская: "Без записи не попадешь, ну и естественно, что больше мы, как сказать, доверяем, что ли, краевым органам. Потому что там специалисты все-таки более высокого уровня".

Екатерина Дворянинова, житель хутора Светлый Путь: "В Краснодар, Темрюк действительно очень большая очередь, ну невозможно пройти".

В Курчанской врачи обследовали 170 человек. У двадцати из них подозрение на рак или предраковые заболевания. Онкологи говорят, такие выезды каждый раз подтверждают: жители отдаленных селений часто занимаются самолечением. Или обращаются к медикам, когда болезнь уже поздно лечить.

Лилиана Покуль, акушер-гинеколог: "До 15, до 17 процентов выявляемость у нас бывает онкологическая, по гинекологической сфере. Причем зачастую это женщины, которые на себя просто не обращали внимание. Вот сегодняшний прием лишний раз этому доказательство. На вопрос, когда вы были у гинеколога - ой, деточка, очень давно".

Акция "Онкопоиск" будет длиться полгода. За это время врачи проедут по всем отдаленным районам Краснодарского края.

По данным Краснодарского краевого онкодиспансера, предыдущие подобные профилактические акции по выявлению раковых заболеваний за прошедший год помогли снизить на 2% показатель смертности в регионе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)