На Кубе распространяется опасный вирус лихорадки чикунгунья

Россиянам, которые отправляются в отпуск или по делам на Кубу, придется предпринять особые меры защиты от насекомых. На островном государстве зафиксированы первые шесть случаев заболевания опасной лихорадкой – чикунгунья.

О вспышке заболевания сообщил сегодня кубинский Минздрав. Лихорадка угрожает популярным туристическим курортам на Кубе – чикунгунью переносят москиты. Передается вирус и от человека человеку. Против него нет ни вакцины, ни лекарства. Лихорадка очень опасна для пожилых людей и детей. Пока все заболевшие – туристы. Правда, не иностранцы, а кубинцы, которые ездили на шоппинг в другие страны Карибского бассейна, откуда и привезли лихорадку.

"Мы можем облегчить симптомы лихорадки, но выздоравливает человек сам. Защита от вируса – противомоскитная одежда. В случае если поднялась температура, нужно срочно к врачу. Чикунгунья более агрессивна, чем лихорадка Денге, человек на два года может стать нетрудоспособным", – говорит Ильяна Агаскета, врач-терапевт общей практики.

Симптомы чикунгуньи – температура 40, сильная боль в суставах и мышцах. Вспышка заболевания в странах Карибского бассейна началась еще перед Новым годом. С тех пор переболели почти пять тысяч человек. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии