На Сахалине власти выделили 6 млн рублей на новое здание для расположенного в подвале краеведческого музея Кунашира

На Сахалине власти выделили 6 млн рублей на новое здание для расположенного в подвале краеведческого музея Кунашира
Новую группу белух из «китовой тюрьмы» отправили к месту выпуска в Охотском море
В Удмуртии до конца года обновят почти 100 сельских Домов культуры
На кассах в московском метро тестируют оборудование для слабослыщащих людейм
Минздрав: каждый россиянин обращается за первичной медпомощью восемь раз в год
Новости, 18.10.2019, 14:00. Полный выпуск
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск

Шесть миллионов рублей выделили власти Сахалинской области на строительство нового краеведческого музея на острове Кунашир. Сейчас экспозиция располагается в подвале аварийного дома, помещения затапливает после каждого дождя. С подробностями - Екатерина Якунова. 

В краеведческом музее Кунашира посетители есть всегда. Сюда обязательно заходят все туристы и командированные. Но чаще всего - школьники. Для них вход бесплатный. Восьмиклассница Диана Елисеева готовится здесь к урокам краеведения. В интернете о Кунашире информации мало.

"На истории нас сюда приводят и показывают по интерактивной доске, рассказывают про остров", - говорит Диана Елисеева, посетитель музея. 

Краеведческий музей уже четверть века располагается в подвале жилого дома. После сильного землетрясения в 94-ом году здание признали аварийным. Стены музея - в трещинах, а после каждого дождя в хранилищах и залах - настоящий потоп.

"Вот очень интересный зал, "Морские млекопитающие".  Пришлось закрыть, потому что видите - помещение очень старое", - показывает Георгий Кулинский, сотрудник краеведческого музея острова Кунашир.

В 2015 году музеем впервые занялись региональные власти. Пообещали профинансировать разработку проекта нового здания в 2016 году.

"Конечно, не место музею в подвале любого дома, в том числе, и жилого. Муниципалитет уже много лет поднимает этот вопрос и, пожалуй, нет ни одной высокой делегации, которая приезжает сюда, чтобы об этом мы не говорили", - говорит Галина Глушкова, начальник отдела культуры Южно-Курильского городского округа. 

Строить новое здание планируется на федеральные деньги. Пока переезд намечен на 2020-й год, но сотрудники музея рассчитывают, что как только будет готов проект, дело пойдет быстрее. Сохранять семь с лишним тысяч экспонатов им все сложнее: из-за постоянной сырости часть предметов уже безвозвратно испорчена.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)