На Курилах успешно решают проблему нехватки медиков. Благодаря подъемному миллиону и хорошей зарплате

На Курилах успешно решают проблему нехватки медиков. Благодаря подъемному миллиону и хорошей зарплате
Уровень воды в Венеции начал снижаться
В Тбилиси полиция попыталась разогнать лагерь у здания парламента
Новости, 18.11.2019, 20.00. Полный выпуск
Жители Якутска исполнили древний танец по случаю одобрения моста через Лену
Новости, 18.11.2019, 19.00. Полный выпуск
Два человека погибли из-за обвала грунта в Ижевске
Якутяне исполнили древний танец в честь одобрения Путиным строительства моста через реку Лену
На Южном Урале создадут нацпарк «Зигальга»
В Новгородской области выросло число подтопленных населенных пунктов
Новости, 18.11.2019, 17:00. Полный выпуск

На Курильских островах почти не осталось вакансий медиков. За последние два года туда переехали 700 врачей, фельдшеров и медицинских сестер. И теперь на свободные места в поликлиниках и больницах даже появился конкурс. Почему медики едут на острова - расскажет Екатерина Якунова.

Бекаим Муратовой больше не нужно путешествовать, чтобы вылечить зубы. Раньше надо было ехать в областной центр на Сахалин - это 18 часов морем. А билеты на теплоход стоят 10 тысяч рублей.

Бекаим Муратова житель Курильска: "Я столько мучилась, зубы болели, в Южный надо ехать. Но не смогла, рада сейчас очень".

Стоматолог Павел Саможиков приехал сюда из Красноярского края. Его привлекли не только хорошие деньги, но и возможность помочь жителям далекого острова. А начав работать, молодой врач был приятно удивлен

Павел Саможиков, врач Курильской ЦРБ: "Если сравнивать с Красноярским краем, откуда я приехал, то в отдаленных селах такого нет нигде. Чтобы были лампы, материал, даже визиограф стоит в кабинете".

Еще в прошлом году в местных больницах и поликлиниках штат врачей был заполнен только наполовину. Чтобы исправить положение, региональные власти разработали программу по привлечению сюда медицинских специалистов. Врачам дали хорошую зарплату, миллион рублей подъемных. А с августа стали доплачивать 15 тысяч рублей в месяц. Но главное - им выделяют служебное жилье.

Павел Саможиков, врач Курильской ЦРБ: "Жилье обещают, в ближайшее время квартиру. Должны сдать новый дом и заселить и проблем с этим не будет".

Молодые специалисты охотно откликнулись на эти материальные стимулы. За без малого два года на работу в Сахалинскую область приехали более 700 медиков - врачей, фельдшеров и медсестер.

Евгений Демянишин, главный врач Курильской ЦРБ: "Если раньше мы, когда была очень напряженная ситуация с кадрами, брали уже того, кто обратится, то теперь предложения превышает спрос, и мы можем выбирать, кого нам пригласить".

Сейчас, например, в больнице курильского острова Итуруп только одна вакансия - хирурга. И долго это место пустовать не будет: руководство медучреждения ведет переговоры с несколькими кандидатами.

По данным Общероссийского народного фронта, российские врачи массово уходят из государственных клиник в частные. Только в прошлом году место работы сменили почти 7 тысяч специалистов. По данным организации, причина - низкие зарплаты и несправедливая система распределения окладов среди сотрудников.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Марина
Рентгелаборант нужен?