На Курилах впервые с 20 века выловили сельдь и скумбрию

Российские рыбаки выловили в акватории Южных Курил первую тысячу тонн сельди иваси и скумбрии. Эта рыба не заходила в территориальные воды России с прошлого века. Теперь морякам приходится переоснащать сейнеры, а переработчикам – вспоминать старые рецепты. С подробностями – Юлия Чайкина.

В море выходят новые суда норвежского производства – «Тарлэнд» и «Торон». Крупнейший рыбохозяйственный холдинг на Дальнем Востоке купил их специально для ловли сельди-иваси и скумбрии. После 25-летнего перерыва, эти виды рыбы сейчас возвращаются в курильские воды огромными косяками, а для их промысла нужны особые скоростные суда.

Сергей Змунчилов, капитан СТР «Тарлэнд»: «Судно в отличном состоянии, технические характеристики отличные, есть необходимая нам мощность для того, чтобы ловить данные виды рыбы. Скумбрия это очень быстрая рыба, догнать ее практически невозможно».

Эти два одинаковых сейнера специально вышли на промысел вместе. Способ лова, который широко распространен в Северной Европе, так и называется – близнецовый. В море с одного судна на другое передают край сети, а затем они идут параллельным курсом с одинаковой скоростью.

Сергей Савиченко, мастер добычи на СТР «Тарлэнд»: «Расходимся, так же груза имеются внизу, они растягивают вниз, по вертикали, а мы растягиваем по горизонтали. Таким образом, трал приходит в рабочее состояние, и мы собираем рыбу».

За один проход рыбакам сегодня удалось добыть 140 тонн иваси. Это в пять раз больше, чем если бы в этом месте тралило одиночное судно. К тому же близнецовый лов – более щадящий способ добычи: при нем рыба повреждается меньше. В бухту рыбаки возвращаются глубокой ночью, но обработчики готовы принять улов в любое время. Любовь Акимова на сортировке рыбы работает уже 47 лет. О том, как обходиться с сельдью иваси, она не забыла.

Любовь Акимова, рыбообработчица: «Да, она очень нежная, чуть придавил, и все – брюшко вылазит. Вот, видите, придавил и все».

Свежую рыбу на этом предприятии только сортируют и морозят. Консервы и соленья из нее будут делать другие производители. Чтобы наладить выпуск собственной готовой продукции из сельди иваси, технологи в лаборатории завода сейчас тестируют старые, еще советские рецепты приготовления этой рыбы.

Наталья Царьгородцева, инженер техники контроля ЗАО «Курильский рыбак»: «Рецепты сохранились, мы их сейчас опробуем, испытываем, чтобы ввести в дальнейшем в производство, потому что рыба великолепного качества, её долго не было!».

Впрочем, сельдь-иваси и скумбрия очень вкусны при любом способе приготовления, говорят сотрудники завода. Продукцию из этих видов рыбы сейчас активно производят на всех перерабатывающих предприятиях Курил. И скоро ее смогут купить жители разных регионов России.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)