Утренний улов весом в десятки тонн сегодня сотрудники предприятия обработали за несколько часов
  • Главная
  • Новости
  • На Курилах завершилась модернизация крупнейшего рыбоперерабатывающего завода страны

На Курилах завершилась модернизация крупнейшего рыбоперерабатывающего завода страны

Утренний улов весом в десятки тонн сегодня сотрудники предприятия обработали за несколько часов. Раньше - на это требовался полный рабочий день. Теперь продукции с Кунашира на консервные заводы - станет поступать вдвое больше.  

Тридцать пять тонн скумбрии - столько поймали сегодня рыбаки - сотрудники Южно-Курильского рыбокомбината обработают за три часа. Рыбу здесь промывают, сортируют, удаляя некондиционные экземпляры, укладывают в поддоны и отправляют на заморозку. Почти на всех этапах, кроме взвешивания, работает техника.

Раиса Селезнева, рыбообработчица: "Намного-намного легче, даже никакого сравнения нет. Вот, стою я на сортировке-укладке, я наложу противень 13 кг, переставлю, Если пришло 80 тонн, то это все мы впятером переставим, а сейчас все на ленте, сдвинул и все".

Для обработки кеты на заводе теперь используют новые разделочные машины - бадеры. Рыбокомбинат приобрел четыре такие установки. Они быстро справляются с разделкой лосося с помощью лазеров.

Виталий Устенко, исполнительный директор ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат": "Это лазерный луч, с помощью которого машина ставит жаберную крышку, именно у лососевых, срез точный идет, потери в весе минимальные получаются". 

После обработки кету тоже отправляют в морозильный цех. Там недавно установили десять новых холодильных шкафов. Всего за два часа они замораживают рыбу при температуре минус 21 градус. Такой режим сохраняет максимум полезных свойств продукта. А производительность цеха сразу выросла вдвое. Для предприятия это сейчас важно: к берегам Курил впервые за много лет вернулись косяки скумбрии. И снова начала подходить сардина-иваси.

Алексей Че, главный технолог рыбокомбината: "На береговых предприятиях должна осуществляться не заморозка, а посол, в посоле она сохраняется лучше, чем в заморозке. Требуются еще два таких цеха для консервации".

Реорганизация производства под иваси - в планах завода. Но сначала, говорят рыбообработчики, нужно построить новый вместительный склад готовой продукции. Старый при выросших в последнее время объемах вылова сейчас приходится забивать буквально под завязку. 

Возможно, модернизация курильского завода позволит еще сократить долю импортной рыбы на прилавках российских магазинов. По данным Федерального агентства по рыболовству, к концу года на рынке должно остаться не более 20 процентов привозного продукта. По официальным подсчетам того же ведомства, в августе этот показатель в торговых сетях страны сильно отличался от плана: импортной рыбы в магазинах было 32 процента. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии