Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

На Курилах завершилась модернизация крупнейшего рыбоперерабатывающего завода страны

Утренний улов весом в десятки тонн сегодня сотрудники предприятия обработали за несколько часов. Раньше - на это требовался полный рабочий день. Теперь продукции с Кунашира на консервные заводы - станет поступать вдвое больше.  

Тридцать пять тонн скумбрии - столько поймали сегодня рыбаки - сотрудники Южно-Курильского рыбокомбината обработают за три часа. Рыбу здесь промывают, сортируют, удаляя некондиционные экземпляры, укладывают в поддоны и отправляют на заморозку. Почти на всех этапах, кроме взвешивания, работает техника.

Раиса Селезнева, рыбообработчица: "Намного-намного легче, даже никакого сравнения нет. Вот, стою я на сортировке-укладке, я наложу противень 13 кг, переставлю, Если пришло 80 тонн, то это все мы впятером переставим, а сейчас все на ленте, сдвинул и все".

Для обработки кеты на заводе теперь используют новые разделочные машины - бадеры. Рыбокомбинат приобрел четыре такие установки. Они быстро справляются с разделкой лосося с помощью лазеров.

Виталий Устенко, исполнительный директор ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат": "Это лазерный луч, с помощью которого машина ставит жаберную крышку, именно у лососевых, срез точный идет, потери в весе минимальные получаются". 

После обработки кету тоже отправляют в морозильный цех. Там недавно установили десять новых холодильных шкафов. Всего за два часа они замораживают рыбу при температуре минус 21 градус. Такой режим сохраняет максимум полезных свойств продукта. А производительность цеха сразу выросла вдвое. Для предприятия это сейчас важно: к берегам Курил впервые за много лет вернулись косяки скумбрии. И снова начала подходить сардина-иваси.

Алексей Че, главный технолог рыбокомбината: "На береговых предприятиях должна осуществляться не заморозка, а посол, в посоле она сохраняется лучше, чем в заморозке. Требуются еще два таких цеха для консервации".

Реорганизация производства под иваси - в планах завода. Но сначала, говорят рыбообработчики, нужно построить новый вместительный склад готовой продукции. Старый при выросших в последнее время объемах вылова сейчас приходится забивать буквально под завязку. 

Возможно, модернизация курильского завода позволит еще сократить долю импортной рыбы на прилавках российских магазинов. По данным Федерального агентства по рыболовству, к концу года на рынке должно остаться не более 20 процентов привозного продукта. По официальным подсчетам того же ведомства, в августе этот показатель в торговых сетях страны сильно отличался от плана: импортной рыбы в магазинах было 32 процента. 

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Дмитрий Астахов кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН
  • Александр Сорокин кандидат биологических наук, заведующий отделом биоразнообразия ФГУ ВНИИ "Охраны природы"
  • Экосистемы коралловых рифов – уникальные оазисы в океане. Белые журавли стерхи – символ Сибири Откуда исходит опасность для кораллов, и как сохранить эти чудо-системы?
    11 часов назад
    В Москве открыли памятнику композитору Сергею Прокофьеву Работа художника Андрея Ковальчука установлена в Камергерском переулке
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Дмитрий Баюк кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИИЕТ РАН
  • Карен Момджян доктор философских наук, профессор, Философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова
  • Истина. Как ее найти в науке? Всякая наука ищет Истину, но не всякая ее находит. По мнению Галилея, Истина очевидна. Так ли это?
    8 часов назад

    Родители учеников пожаловались на религиозную пропаганду в школе. У меня один вопрос - когда уже в школе перестанут преподавать биологию и теорию Дарвина?

    Митя Алешковский Председатель совета фонда "Нужна Помощь.ру"
    вчера

    Среди благотворителей, как и везде, встречаются люди нечистоплотные, непорядочные или пользующиеся неэтичными методами работы

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить