На Курильские острова пришла большая путина

Курильские рыбаки в эти дни практически не сходят с кораблей на сушу: идет лососевая путина. И предварительные прогнозы ученых сбываются: количество красной рыбы уже бьет рекорды. Подробности узнала корреспондент ОТР Юлия Чайкина.

К острову Итуруп подошла на нерест серебристая горбуша - с каждым днем ее косяки увеличиваются. Растут и уловы промысловиков. Капитан рыболовецкого судна говорит: наступило время, когда один месяц весь год кормит.

Сергей Кириенко, капитан рыболовецкого судна: «До этого мы раз в день проверяли, сейчас два раза в день проверяем. Можно с одного невода тонн сорок взять, 60, можно 120 - редко, но бывает».

Рыбаки рассказывают: технология лова за последнюю сотню лет изменилась мало. На пути лосося ставят невод. Когда он наполняется, к нему подгоняют кунгас - специальную грузовую лодку с отверстиями, устроенную по принципу кухонного дуршлага. В лодку из невода вываливают улов. Вода из отверстий вытекает, а рыба остается. Всю главную работу рыбаки по-прежнему выполняют вручную.

Сергей Конопацкий, рыбак: «Хотя бы лебедкой стали заливаться, а раньше стояли на борту - тянули эту рыбу. Сама технология такая, что без ручного труда не обойтись».

За один выход в море команда из восьми человек поймала сегодня десять тонн горбуши. После ее продажи каждый из рыбаков получит примерно по девять тысяч рублей. Но промысловики говорят, к концу августа уловы должны вырасти в несколько раз. А вместе с ними - и заработки.

На берегу пойманную рыбу закачивают с траулера вакуумным насосом-рыбопроводом прямо на территорию завода. Здесь ручной труд заменили новые технологии.

Александр Секунов, старший мастер смены рыбоперерабатывающего цеха: «У нас стоят японские машины «Ника», они сами разделывают рыбу, производят зачистку брюшной полости».

Улов обрабатывается максимально быстро. Через час вся рыба уже разделана, заморожена и упакована. Пик горбушевой путины пока не наступил, а завод уже работает семь дней в неделю, круглосуточно. В основном здесь трудятся студенты, которые приехали со всей страны на заработки. Более опытным доверяют заготовку красной икры. Но проверять ее на соленость может только мастер. Ведь если икру хотя бы немного передержать в рассоле, она потеряет вкус и аромат.

Раиса Дотова, старший мастер икорного цеха: «Как правило, не чай с маслом и икрой, а прямо из посольной машины я ее пробую, уже соленую, чтобы вовремя ее оттуда достать».

Завод перерабатывает все сто процентов пойманной рыбы. Головы покупает предприятие из Дании - там из них производят комбикорм для мальков. А из потрохов здесь, на Курилах, делают рыбную муку - тук. Это - прекрасное удобрение для овощей и плодовых культур.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)