• Главная
  • Новости
  • На курильском острове Итуруп открылась выставка авторских скульптур под открытым небом

На курильском острове Итуруп открылась выставка авторских скульптур под открытым небом

В Сахалинской области на курильском острове Итуруп туристы теперь могут любоваться на композицию гигантских авторских скульптур под открытым небом. В том числе на "Небесную жабу" весом восемь тонн. По замыслу областного правительства, галерея современного искусства станет ещё одной достопримечательностью, которая привлечёт гостей из России и дальнего зарубежья на вулканический участок суши.

Как только в поселке Рейдово установили скульптуру Небесной жабы, в чашу каменного листа горожане стали бросать монетки на счастье. На спине мифического животного высечены символы айнов - коренного народа Японских островов, Сахалина, Курил и юга Камчатки.

Артур Шувалов, член союза художников Москвы: "Она очень древняя, древняя история, и айны из древности. Когда я сюда приехал, она изменилась, и по форме, захотелось её привязать к этой территории".

Кроме восьмитонной Небесной жабы, участники первого международного конкурса современного дизайна создали и передали городу еще 11 скульптур разного размера. Все они теперь стоят в наиболее посещаемых местах Итурупа.

Алина Кулешова, житель Курильска: "Сейчас есть, где пофоткаться. И туристов это привлечёт".

Главное занятие на Курильских островах по-прежнему ловля и переработка рыбы. Но областные власти считают туризм более перспективной отраслью. Не так давно начали субсидировать половину стоимости авиабилетов на Курилы для туристических групп. Рассчитывая на приток гостей, местные жители уже начали строить гостиницы и покупать яхты для организации коммерческой рыбалки и прогулок.

Пока иностранные туристы на Итурупе редкость. Черьян - путешественник из Индии. На Итурупе он впервые, восхищен белыми скалами и вулканом Богдана Хмельницкого.

Черьян Притипп, иностранный турист: "Я так понимаю, в России очень много красивых мест, но мало кто знает".

Прямо в черте города можно принимать радоновые ванны с видом на Охотское море. А чуть в стороне от Курильска - вулкан Баранского, у подножья которого серные источники и лечебные грязи.

Анна Борисова, турист из Мурманска: "Природа, конечно, для нас непривычная, и море, и океан, и вулканы, и растительность".

Символ Итурупа - лиственница, согнутая ветром. Молодые художники-дизайнеры воплотили её в камне. Если дождаться заката и встать подальше, то ровно напротив скульптуры солнце эффектно высветит контуры рисунка. И фотооткрытка с далекого острова готова.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии