• Главная
  • Новости
  • На Курильском озере ученые изучают терпимость диких животных к человеку

На Курильском озере ученые изучают терпимость диких животных к человеку

На Курильском озере учёные заметили уникальную для диких животных терпимость к человеку. Специалисты исследуют там взаимоотношения людей и диких медведей. Сегодня полевые работы вошли в финальную стадию.

Курильское озеро - крупнейшее в Азии нерестилище нерки. Оно находится на территории Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника. Летом и в начале осени там наблюдается самая большая в мире плотность бурых медведей. Иногда со смотровых площадок можно насчитать одновременно до 50 животных. Звери ведут естественный образ жизни - рыбачат, отдыхают и воспитывают потомство. Зоологи наблюдают за медведями в местах с разной туристической нагрузкой - оценивают реакцию зверей на подходы катеров с людьми, на шум вертолётов и квадрокоптеров.

Лия Покровская, лаборант Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова: "Здесь процветали браконьеры, здесь была совершенно ужасная, катастрофическая ситуация, поскольку медведей убивали и браконьеры и охотники, и естественно, браконьеры добывали и рыбу в огромных количествах, а сейчас - с 2007 года прошло 10 лет, их поведение коренным образом изменилось".

Причина в том, что на озере уже выросло несколько поколений медведей, которые воспринимают людей как часть своего мира. В дальнейшем учёные разработают принципы развития экологического туризма. Их цель - с одной стороны минимизировать воздействие людей на животных, а с другой - обеспечить гостям условия для наблюдения.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии