На Куршскую косу пускают за мешочек мертвых майских жуков

На Куршскую косу пускают за мешочек мертвых майских жуков
В Ярославле подводят итоги эксперимента по внедрению безналичной оплаты школьных обедов
В Рязани устраняют последствия прорыва труб с горячей водой в многоквартирном доме
В Еврейской автономной области из-за проблем с подготовкой к отопительному периоду ввели режим ЧС
Почти 120 млн рублей потребуется на восстановление дорог в Комсомольске-на-Амуре после паводка
Новости, 23.09.2019, 17:00. Полный выпуск
Названы российские регионы с наибольшим ростом зарплат
«Альфа-групп» займется переработкой ягод и овощей
РЖД Логистика отправила в Китай первый «Агроэкспресс» с отечественной сельхозпродукцией
К системе переводов Сбербанка подключили три банка Таджикистана
Почти 700 заправок «Газпром нефти» перейдут под управление независимых предпринимателей

Мертвые майские жуки в обмен на пропуск. Администрация национального парка Куршская коса привлекает посетителей к очистке пляжа. На Балтийское побережье выбросило тонны насекомых. За мешок собранных жуков в парк пускают бесплатно.

Пляж усеян вовсе не галькой, не ракушками и даже не янтарем, дохлыми насекомыми. По всей видимости, огромная популяция майских и колорадских жуков перелетала Балтийское море и попала в шторм. Порывы ветра и сильный дождь сбили их в воду, а потом волны вынесли на пляжи Куршской косы. Биологи объясняют: это очень редкое явление, и речи об экологической катастрофе не идет, скорее наоборот.

«За последние 35 лет, как говорят, такого не было. Это получилась кормовая часть Куршской косы для животных, то есть птички у нас пожирнее стали, кабаны стали выходить питаться», – говорит Анатолий Калина, директор НП Куршская коса.

Если бы жуков выбросило на какой-нибудь дикий берег, их съели бы звери и птицы – о трагедии в мире насекомых не узнали бы даже в научных кругах. Но жуков выбросило на общественный пляж. И специфический запах разлагающихся насекомых стал отпугивать туристов.

«Приезжают отдыхающие, идет запах, пляж загрязненный, люди же отдыхать сюда приезжают, правильно, а это все-таки национальный парк, должно быть чисто в парке», – говорит Сергей Дятлов, сотрудник НП Куршская коса.

Силами небольшого коллектива национального парка очистить 49 километров побережья невозможно. Поэтому администрация объявила акцию – «Жуки в обмен на пропуск». Въезд машины на территорию косы стоит 300 рублей. А за каждый собранный мешок дают бесплатный билет на следующее посещение. Экономия!

В перчатках дохлых жуков собирать даже не противно. Их выдают на КПП Куршской косы. Здесь же можно получить мусорные мешки, и затем, наполнив их жуками, обменять на одноразовый пропуск.

Собрать 60-литровый пакет можно минут за 20. Многие отдыхающие очищали косу семьями. Некоторые сдавали по 20-30 мешков. А совместными усилиями в последние дни удалось собрать больше 7,5 тонн жуков. Тем не менее, очистить удалось побережье только в районе спусков к морю. Так что для животных, обитающих на косе, останется еще много корма.

В этом году сообщения о необычной активности насекомых уже поступали из нескольких регионов страны. Например, на юге активизировались ядовитые пауки каракурты. По прогнозам ученых, за пять лет количество особей этого животного в приазовье может достичь пяти миллионов. А в Волгограде нашествие гадюк. Специалисты считают все это следствием аномальной жары. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)