На Лубянке состоялась акция памяти жертв репрессий

На Лубянке состоялась акция памяти жертв репрессий
Новости, 09.04.2020, 22:00. Полный выпуск
По улицам Праги ездит батут с музыкантами
В США на пособие по безработице подали 10 млн человек
Страны ОПЕК+ обсуждают возможность снижения нефтедобычи
В калининградском городе Светлый с улиц убрали все скамейки
В Тамбове ужесточен карантин для пенсионеров и хронически больных
Набережную в Череповце размыло половодьем реки
В Магадан приехали бензовозы за топливом для золотодобывающих артелей
Новости, 09.04.2020, 20:00. Полный выпуск
В Краснодаре оперная певица устроила концерт на балконе

В Москве вспоминают жертв политических репрессий. На Лубянке у Соловецкого камня на акцию "Возвращение имён" пришли сотни человек, передает ОТР. Уже с утра на площади выстроилась очередь.

В гражданской акции участие мог принять любой желающий. Каждый получил листок с именем человека и основной информацией о нем: где работал и когда был расстрелян. Один за другим люди зачитывали короткую биографию в микрофон и ставили зажженную свечу к Соловецкому камню.

Ирина Функ, участница акции: "У нас погибли дедушки, мы не знаем, когда и что было. Оба деда были простые крестьяне, они жили на Украине в немецких деревнях. Их просто забрали, приехали ночью и забрали".

Илья Поляков, участник акции: "Есть люди, которые около 80 лет назад потеряли жизнь из-за государственных репрессий, и сейчас этих людей никто не помнит потому, что прошло много времени и родственников не осталось в живых. И важно, чтобы кто-то называл их имена потому, что это хоть их и не оживит, но напомнит об их имени".

Акция "Возвращение имён" проводится 13-й год. По подсчетам организаторов, во время сталинских репрессий пострадали 11 млн человек, 1,25 млн из них расстреляли.

Елена Жемкова, исполнительный директор Международного мемориала: "Понимаете, это все цифры, а нам важно как-то помнить, что за этими цифрами стояли люди. Их несправедливо, невинно убили и очень хочется, чтобы у этой памяти нашей трагической было человеческое измерение".

Акция закончится в 10 часов вечера. За это время прозвучат имена 2,5 тысяч жертв политических репрессий.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)