На 90-м году жизни скончалась знаменитая балерина Майя Плисецкая

Известная балерина Майя Плисецкая скончалась в Германии от сердечного приступа
Фото: ТАСС / Александра Мудрац

Известная балерина Майя Плисецкая скончалась в Германии от сердечного приступа. Об этом сообщили в программе "Вести" телеканала "Россия-1", ссылаясь на супруга балерины, композитора Родиона Щедрина.

Майя Михайовна Плисецкая родилась в 1925 году в Москве в семье советского хозяйственного деятеля Михаила Эммануиловича Плисецкого. В 1938 году отец Плисецкой был репрессирован и расстрелян, мать - сослана в Казахстан, будущую Майю удочерила тетя - солистка Большого театра Суламифь Мессерер. Дядя, братья и Кузены Плисецкой также являлись балетмейстерами или артистами балета.

В 1943 окончила Московское хореографическое училище, была принята в труппу Большого театра. После ухода со сцены Галины Улановой в 1960 году стала примой-балериной.

Наиболее известные партии - Одетта-Одиллия в "Лебедином озере", Аврора в "Спящей красавице", Хозяйка медной горы в "Каменном цветке", Раймонда и Кармен. Также выступала в качестве балетмейстера, поставила балет "Анна Каренина". Плисецкая работала худруком Римского театра оперы и балета, а также Испанского национального балета в Мадриде. 

С 1958 году замужем за композитором Родионом Щедриным. Плисецкая имела гражданство России, Германии, Литвы и Испании. В последние годы жизни жила преимущественно в Мюнхене.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)