На малыше три кофты и двое ползунков. В Березовском семьи с детьми живут в доме без отопления и воды

На малыше три кофты и двое ползунков. В Березовском семьи с детьми живут в доме без отопления и воды
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск

В Свердловской области в городе Березовском сегодня часть семей переселили из аварийного деревянного дома в маневренный фонд. Оттуда люди переедут в постоянное жилье. Но сразу несколько семей столкнулись с проблемой. Чтобы получить квартиры, нужны документы, которых нет.

Двое теплых ползунков и три кофты сразу. Без такого количества одежды восьмимесячная Соня замерзает. В квартире у Анастасии Сайфутдиновой не больше 12 градусов тепла. В деревянном бараке нет отопления и воды. В ближайшее время грозят отключить электричество.

Анастасия Сайфутдинова, житель Березовского: "Купать ездим к родственникам. Если холодно, ездим к ним, ночуем, у них живем".

Аварийным барак признали еще шесть лет назад. И этой весной наконец-то начали расселять. Однако шесть семей переехать не смогли: не хватает нужных документов.

Квартиры жильцы получали еще в 80-е - от рудодобывающего предприятия, где работали. В 90-х там был пожар, часть ордеров сгорела. А без них администрация города предоставить новое жилье не может

Марина Колупаева, заведующая юридическим отделом администрации Березовского городского округа: "Почему мы должны незаконные действия граждан культивировать? Почему мы должны давать повод, чтобы следующие граждане точно так же занимали, как им хотелось комнаты, и там проживали, и все были обязаны обеспечивать их условия?".

Жильцы аварийного дома подали на городских чиновников в суд. Переезжать семьям некуда, снимать жилье не на что. Но в мэрии утверждают, что действуют абсолютно законно: обеспечивать коммунальными услугами аварийный барак запрещено. Тем более, жильцы дома задолжали за эти услуги около миллиона рублей. Кто прав в этой ситуации, сейчас выясняет областная прокуратура.

Лидия Смирнова, руководитель пресс-службы прокуратуры Свердловской области: "Будет дана оценка законности действий администрации города Березовского. Будут проверены доводы о незаконных действиях управляющих организаций, которые отключают дома от коммунальных ресурсов".

Пока идут проверки и суды, жильцы ветхого барака закупают электрообогреватели. Покидать дом люди не намерены. И планируют попасть на прием к губернатору: будут просить его о помощи в восстановлении документов, необходимых для получения новых квартир.

Уже до конца года по всей стране необходимо расселить более 200 тысяч человек - из аварийного жилья общей площадью почти 3 миллиона квадратных метров. Подсчеты произвели в Министерстве строительства. По данным ведомства, программу переселения россиян из аварийного жилья провалили 11 регионов. Свердловская область не попала ни в лидеры, ни в аутсайдеры.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)