На Марс приземлился американский робот «Настойчивость»

Марс покорила «Настойчивость», передает ОТР. Так называется американский аппарат.

Спустя 203 дня полёта и почти полмиллиона пройденных километров для учёных наступили семь минут ужаса. Так окрестили посадку марсохода. Непосредственно перед маневром сигнал от него пропал. Несмотря на это снижение, торможение и посадка прошли в автоматическом режиме и успешно. Несколько минут спустя марсоход уже прислал первые черно-белые снимки кратера Езеро.

Ранее с помощью спутниковых данных там была обнаружена бывшая дельта реки, впадавшая в озеро. Ученые полагают, что в кратере могли сохраниться следы жизни. Их и будет искать марсоход.

Стивен Юрчик, временно исполняющий обязанности главы Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA: «Эта миссия невероятна сама по себе. Это не просто про науку, технологии и получение образцов, это про гораздо большее - планы по исследованию Марса, понимание Марса, его эволюцию и также подготовку возможной высадки человека. Пока это только первый шаг, но это огромный шаг».

Также к изучению Марса сейчас готовится Китай. На орбите находится его аппарат. Спуск запланирован на май этого года.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Мимо проходил
Искренне поздравляю NASA с такой победой! Следующий - Китай. А, Рогозин - курит бамбук в сторонке (одни понтЫ).
Непутин
Путин оборонные секреты продал за копейки? Чисто американское само не летает и современное российское тоже — это советские "калоши".