На месте гостиницы «Метрополь» в Ессентуках может появиться торгово-развлекательный центр

В Ессентуках сейчас решается вопрос о реставрации гостиницы «Метрополь» - одного из памятников регионального значения. Она стоит в центре города, и много лет уже заброшена. Хотя именно она в начале прошлого века была одним из символов Ессентуков и любимым местом жителей и гостей города. Корреспондент ОТР Наталия Мхоян рассказала о судьбе гостиницы.

Как выглядел когда-то самый роскошный отель в Ессентуках, туристы сегодня могут увидеть только на картинке: от знаменитой гостиницы «Метрополь» остались только стены. Да и те - скрыты от глаз прохожих за фальшфасадом.

- Это здание, ну что… его нужно реставрировать просто. Сейчас же курортный сбор собирается, так что, может, без проблем сюда деньги вложить.

- Мало того, что это безобразное состояние, оно ещё и аварийное, оно опасное.

- Жуть, позор и жуть! Нужно восстанавливать, все это ремонтировать, потому что это - лицо города, площадь.

Эту гостиницу на рубеже 19 и 20 веков построили знаменитые в курортном регионе купцы Зипаловы. Отель «Метрополь» долгое время оставался самым роскошным в Ессентуках.

Ольга Чихун, научный сотрудник музея им. Шпаковского: «Большие светлые комнаты, душевые, ресторан, мелкая торговля, буфеты, электрическое освещение и отопление, что было очень важно: город наш до 30 года работал только летом. Но отопление позволило работать курорту даже зимой. Зимой практически только гостиница Метрополь и работала».

Когда-то здесь отдыхали советские писатели, артисты и политические деятели. В годы Великой Отечественной в здании работал госпиталь, а после войны гостиницу переименовали в «Маяк». К тому моменту она обветшала, перестала быть роскошной и в ней разместили пансионат для пожилых людей.

В годы перестройки у «Маяка» появился собственник. Он решил пристроить к зданию четвертый этаж. Но фундамент не выдержал нагрузки и начал проседать. Гостиницу законсервировали.

Гостиница «Метрополь» в Ессентуках - памятник культурного значения - уже почти тридцать лет прикрыт яркими баннерами. В самом центре города, где проходят все значимые для курорта события зияет архитектурный «гнилой зуб».

Но недавно Ессентуки потрясла новость: «Метрополю» все же дадут новую жизнь.

Сегодняшний владелец здания намерен открыть здесь торгово-развлекательный комплекс, но реконструкция здания все время откладывается: «Маяк» - памятник архитектуры, для ремонтных работ требуется множество согласований.

Павел Айтов, представитель собственника здания гостиницы «Маяк»: «Здесь огромное количество бюрократических процедурах, и решается вопрос о зонах охраны. Невозможно освоить территорию, показать проект планировки, потому что еще не определены зоны охраны».

Фасад гостиницы ее владелец намерен сохранить и отреставрировать: декоративные элементы главной стены бывшего «Метрополя» - объекты культурного наследия, которые охраняются государством. Но вот внутри отеля после непрофессиональной реконструкции в 90-е ничего, имеющего значение для истории, не сохранилось.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)