На Международной сцене «Бессмертного полка» выступят коллективы со всего мира

С задержкой на год, но все же состоялось! В главном Музее Победы России открылась Международная сцена "Бессмертного полка", передает ОТР. Творческие коллективы со всего мира приехали в Москву, чтобы выступить в честь 76-й годовщины Победы на специальном концерте.

У многих артистов деды и прадеды воевали во Время Второй Мировой войны. С их портретами каждую весну они выходят на улицы городов своих стран. Впервые все они собрались на одной сцене, пройдя предварительно жесткий конкурсный отбор.

В сентябре 19 года на конференции в Белграде Василий Лановой кинул клич «Бессмертным полкам» всех стран приехать в Москву на 75-летний юбилей Победы. Тогда вмешалась пандемия. Встреча не состоялась. Но приглашение осталось в силе. И ряд стран воспользовались им этой весной. Не смотря на то, что самого Василия Ланового не стало несколько месяцев назад.

417 заявок, 76 стран, 60 финалистов. Конкурс на возможность выступить от движения "Бессмертный полк" своей нации стартовал полтора года назад. И вот только сейчас победители долетели до Москвы. Впрочем, не все - лишь шестая часть.

Улисес Карл, оперный певец, участник движения «Бессмертный полк» Кубы: «Я прилетел из Кубы... Почему? Я с детства очень люблю русскую культуру. Я так люблю вашу народную искусству, вашу классическую музыку, ваши глубокие чувства очень люблю».

Йонсон Ли, певец, участник движения «Бессмертный полк» в Южной Корее: «В 1989 году, 2 апреля случайно покупал пластинку под названиям "Russian Folk Songs». Услышал третью песню. Это была "Стенька Разин". Просто с ума сошел!»

Профессиональные вокалисты и любители, танцоры и чтецы прозы... У многих русские корни или деды-прадеды, воевавшие во время Второй мировой. Каждый год с их портретами потомки выходят на улицы своих стран. Впервые все вместе они собрались на одной сцене, поклониться павшим.

Ирина Купченко, народная артистка России, вдова Василия Ланового: «Он очень хотел, чтобы это было. Он просто буквально этим жил. Вы представляете? Действительно для нас была такая радость, что во всем мире сколько людей вышли! Наверное, не было уголка, где бы хоть один-два русских не вышли и не пошли вот с этим «Бессмертным полком».

Концерт продлится несколько дней на разных площадках Москвы. И первая его часть посвящена войне, а вторая - миру, который отстояли. Полный состав мирового «Бессмертного полка» из более чем 60 стран прибудет в Москву в сентябре.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)