На мысе Шмидта построили военный городок "Полярная звезда"

Российские военные заселяют Арктику. На мысе Шмидта в Чукотском автономном округе появился новый городок "Полярная звезда". Солдаты будут нести там дежурство по противовоздушной обороне.

Вместо домов среди снегов расположились автономные модули. В каждом есть жилой, хозяйственный и административный блоки. Внутри - мебель, телевизоры, компьютеры с интернетом, стиральные машины, сауна и тренажерный зал. В жилом комплексе все комнаты соединены друг с другом, чтобы люди внутри могли перемещаться из одного отсека в другой, лишний раз не выходя на улицу. Рядом с казармами сейчас заканчивают строительство православной часовни.

Валерий Юдин, военнослужащий Восточного военного округа: "Мы здесь несем боевое дежурство по охране рубежей, следим за воздушной обстановкой на современных комплексах связи и модулях контроля. Есть кубрики, столовая, медпункт с лазаретом".

Это уже второй автономный военный городок, построенный в Арктике. Еще один находится на острове Врангеля. До конца года на Чукотке также должны появиться аэродром и отряд беспилотников.

В ближайшие годы Россия намерена увеличить в Арктике военную группировку. Отряды разместят на острове Котельный, в поселке Алакуртти Мурманской области, на островах Земли Александра Первого и на Новой Земле. 

Комментарии