На ММКФ открывается конкурсная программа

Московский кинофестиваль сегодня открывает конкурсную программу. В основной – на главный приз претендуют 16 фильмов, в том числе два российских. Один из них – "Белый ягель" Владимира Тумаева и начинает конкурс.

Выбор наряда, кто с кем пришел и кого так и не увидели на красной дорожке московского международного кинофестиваля – поводов для обсуждения у поклонников артистов теперь немало. 36-й по счету киносмотр только начался, но уже можно сказать, что он не похож на предыдущие.

Впервые за всю историю Московского кинофестиваля, его открывает документальная картина – фильм американского режиссера о звездах советского хоккея. Годами камеры ловили каждое его движение – на льду. В фильме все внимание приковано к словам

"Надеюсь, что фильм будет и поучительным, потому что он рассказывает, что пацаны из бедных семей сумели завоевать мир своей игрой, своим талантом, своей работоспособностью, патриотизмом, уважением друг к другу", – говорит Вячеслав Фетисов, двукратный олимпийский чемпион, героя фильма "Красная армия".

Знаменитостей громко приветствуют их поклонники. Артисты не скупятся на автографы. Но многих звезд – здесь, правда, так и не дождались. В Москву не приехали ни Гарри Олдман, ни Жерар Депардье.

"Для голливудских звезд важен контекст, сейчас контекст не благоприятный", – говорит Кирилл Разлогов, программный директор ММКФ.

За девять дней на фестивале покажут около четырехсот фильмов – свои картины на смотр прислали кинематографисты из 60 стран.

Вот иранский режиссер с коллегой спешат до премьеры сделать памятный снимок о путешествии в Москву. Ответ на вопрос, о чем их кино, сначала долго обсуждают на фарси. Потом по-английски отвечают, что для многих зрителей это тоже будет путешествием в другую культуру

В основной конкурсной программе 16 фильмов. Две российские ленты – это мелодрама Валерии Гай Германики "Да и да" и картина "Белый ягель" Владимира Тумаева.

"Российские фильмы в конкурсной программе решают одну очень важную задачу. Показать диапазон российского кино. Это очень разные картины, я бы сказал диаметрально противоположные. Естественно, они обе высокого качества, и мы считаем, что они достойны и премии, как все другие конкурсные картины", – говорит Разлогов.

Киномарафон начался. Он продлится 9 дней. Ну а завершит киносмотр американский блокбастер "Планета обезьян. Революция" Мэта Ривза.  

Комментарии