На московских вокзалах проходит акция "Узнай о своих долгах"

На московских вокзалах сегодня и завтра любой может уточнить у судебных приставов, нет ли за ним неоплаченных штрафов, – и тут же погасить их.

Вот так покупаешь путевку в Прибалтику, садишься в вагон, а строгий пограничник качает головой: за границу не пущу, пока долги не вернешь. И поезд уходит без тебя. Чтобы в майские праздники таких грустных историй было меньше, служба судебных приставов облюбовала уголок на Белорусском вокзале. Здесь можно узнать, не задолжали ли вы государству или бывшей жене.

С самого утра судебные приставы на вокзале работают буквально без передышки. За пару минут нужно проверить базу должников, и если нужная фамилия найдется, объяснить клиенту, как жить дальше. Впрочем, большинство запросов оказываются холостыми.

"У меня машина есть, я уже не помню, когда оплачивала ее. Такая жизнь сумасшедшая, все время платишь, ну мало ли что-то забыла", – говорит Юлия Котлягина, говорит участник акции.

За первые три месяца нового года судебные приставы запретили выезд за границу 187 тысячам должников. Большинство из них не оплатили штрафы за нарушение правил дорожного движения или забыли об алиментах. Три с половиной тысячи должников из-за этого за границу выехать не смогли.

"Уникальность акции состоит в том, что, несмотря на то, что мы проводим ее в Москве, узнать о наличии задолженности и ограничения на выезд могут не только жители Москвы, но и других регионов России", – говорит Мара Данилян, заместитель начальника управления организации исполнительного производства ФССП России.

В понедельник и вторник подобные акции проходят на Киевском и Павелецком вокзалах. Именно отсюда тысячи пассажиров ежечасно уезжают в аэропорты и разлетаются по всему миру.

Выяснить сумму долга и погасить его можно в считаные минуты. А вот у судебных приставов снятие запрета на выезд границу займет десять дней. Так что лучше сначала узнать о своих долгах, а уже потом покупать билет в аэропорт. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)