На Московском экономическом форуме обсудили возможность возрождения промышленности

В столице сегодня начал работу второй Московский экономический форум. В первый день обсуждали возможности возрождения промышленности в России. Говорили эксперты, а их на конференции более двух тысяч, о мерах стимулирования отечественной экономики, а также о несырьевом будущем страны.

В каких мерах стимулирования нуждается российская экономика? Как возродить отечественную промышленность и есть ли несырьевое будущее у страны? На эти и другие вопросы сегодня отвечают эксперты – представители России, ближнего и дальнего зарубежья.

"В России – блестящие ученые, образованный народ, высокий человеческий потенциал. Поэтому Россия должна осваивать наукоемкую продукцию. Малым числом, но качественную, высокотехнологичную продукцию, которая будет поднимать российскую экономику за счет большой добавленной стоимости", – считает иностранный член РАН, президент Киргизии в 1990-2005 гг Аскар Акаев.

"Страна сидит на нефтяной игле" – не новое выражение, но оно и сегодня самое популярное среди участников форума. Как утверждают эксперты, от стагнации к экономическому прогрессу путь есть. Триумфа, правда, они не гарантируют, но как минимум стабильность пророчат. Для этого нужно пересесть с нефтяной иглы на научно-индустриальный рацион. "Несырьевое развитие возможно, необходимо, и нужно только работать, принимать необходимые решения. Страна готова к этому", – уверен президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин.

Готова ли – вопрос спорный. Развитие инфраструктуры, восстановление предприятий, ликвидация дефицита специалистов... Это первоочередные задачи, ио, что придется делать в самое ближайшее время. Лекарство от стагнации несырьевого сектора сегодня не изобрели, но несколько рецептов для экономического оздоровления все-таки дали. "Изменять экономическую политику, в первую очередь, финансовую политику, снижать процентные ставки, возвращать стабфонд, вкладывать его в развитие нашей страны, снижать налоги, пересматривать внешнеторговую политику – условия членства в ВТО не всегда оптимальны для несырьевого развития", –  отметил Бабкин.

О возможностях возрождения промышленности говорили не только в контексте всей России. В частном порядке затронули и новый субъект федерации - Крым. "Объемы экономических вложений более-менее понятны. Нужно обеспечить Крым и Севастополь водой, электроэнергией и помочь развивать современные технологии", – добавил член-корреспондент РАО, первый заместитель председателя комитета по образованию и науке ГД Олег Смолин.

О современных научных разработках сегодня высказался и Владимир Путин. На совещании в Ново-Огареве глава государства поддержал идею превратить остров Русский во Владивостоке в так называемую территорию опережающего развития. Именно там могут разместиться главные научные лаборатории и исследовательские центры. "По поводу острова Русский – хорошая идея, мне кажется. Создать там атмосферу соответствующую, среду живую. Только ненужно этим увлекаться, ненужно там сложных с точки зрения экологии заводов там строить, ладно? Но научно-техническую среду вполне можно создать", – заявил Путин.

О развитии современных технологий на московском экономическом форуме говорили почти синхронно. Более двух тысяч участников. Среди них – специалисты почти из 20 стран. Прогноз на ближайшую перспективу эти экономисты дали неутешительный. За последнее десятилетие доля добычи сырья в ВВП страны значительно выросла, а вот несырьевое производство продолжает сокращаться. Если так пойдет и дальше, цены на энергоносители упадут, и Россия окажется отброшенной как минимум на десять лет назад. "Если конец 20-го века был веком информационных технологий, середина - энергетика и космос, то 21 век - это биотехнологии. Догонять уже нужно там. А отстали мы очень сильно", – считает заместитель руководителя фракции "Справедливой России" Оксана Дмитриева.

Помимо биотехнологий, на несырьевой передовой – развитие аэрокосмической сферы и судостроения. Для этого, несмотря на наличие проблем, есть и ресурсы, и люди, которые хотят работать. "То, что мы сегодня констатируем, можно назвать второй волной кризиса, потому что источники кризиса были выявлены неправильно, по крайней мере они были неправильно приняты к выработке управленческих решений", – подчеркнул президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

Завтра работа форума продолжится. Ну а после всех тематических конференций и круглых столов ученые, экономисты, политики и бизнесмены должны сформулировать конкретные предложения для руководства страны, на практике создать современные перспективные проекты, в теории – внести корректировки в философию российской экономики.

Комментарии