На музыкальный фестиваль в Чебоксары съехались гусляры со всей страны

Гусляры со всей России приехали в Чебоксары на фестиваль, передает ОТР. На одной сцене выступили 50 исполнителей разнообразной музыки, которую можно сыграть на старинном инструменте. При всей своей архаичности гусли не относятся к музейным экспонатам, их развитие продолжается.

Сейчас нет даже единой формы. У чувашей, удмуртов карелов и других народов есть свои гусли. Количество струн варьируется. Их может быть от 10 до 35. Нестандартность формы влияет и на музыку. Гусляр может играть и фолк-рок, и джаз. Причем, по одному виду инструмента можно отличить, выступает ли он в ансамбле или предпочитает соло.

Алена Выхованец, гусляр: «Они делятся на два больших сегмента, это крыловидные гусли. На них обычно меньше струн, меньше возможностей. Они предрасположены к тому, чтобы играть наигрыши или аккомпанировать определенному фольклорному вокалу. А это шлемовидные гусли, на них играют инструментальные произведения либо какие-то сказы былины, что-то в таком эпическом жанре».

Из-за пандемии гуслярам пришлось осваивать и новые форматы выступлений. Часть номеров участники записали заранее и транслировали онлайн.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)