На Наталкинском месторождении ввели в действие туннель для транспортировки руды

В Магаданской области золотодобытчики начали транспортировку руды на Наталкинском месторождении по уникальному туннелю. Его протяженность – километр, прокладывали его два года с помощью инновационных технологий.

Трасса внутри горной толщи стала основным инфраструктурным объектом горно-обогатительного комбината. Туннель позволит доставлять золотоносную руду с рудника имени Матросова на переработку не грузовым транспортом, а конвейером. Он позволит сэкономить время и деньги, а главное, позволит вести добычу в экстремальных условиях колымских морозов – до -50 градусов по Цельсию. От стужи крошится бетон, поэтому конструкцию приходится подогревать.

"Полностью весь конструктив обвязывается, обматывается прогревочниками. Ну и, соответственно, это все подключается. И после окончания заливки бетона мы включаем прогрев и греем. Греем по времени мы примерно где-то семь суток", – говорит Олег Моловицкий, мастер строительно-монтажных работ.

Сейчас строители одновременно укрепляют стены туннеля и возводят новый рудно-дробильный комплекс. Во всех конструкциях используют специальную изоляцию, чтобы добиться "эффекта термоса", то есть сохранить "вечную мерзлоту" в породах за пределами бетонных блоков. Она нужна как дополнительная опора. 

Комментарии