На новой сцене Большого театра состоялась премьера балета "Герой нашего времени"

Сегодня на новой сцене Большого театра состоялась мировая премьера балета "Герой нашего времени". До сих пор никто и нигде не ставил хореографический спектакль по этому произведению Лермонтова. Авторам пришлось все придумывать с нуля - и текст для либретто, и музыку, и хореографию.

Балет "Герой нашего времени", написанный специально для Большого, займет особое место в истории театра. До этого на его сцене Лермонтов был представлен только в жанре оперы. В спектакль вошли три главы из романа: "Бэла", "Тамань" и "Княжна Мэри".

Идея создать балет принадлежит худруку театра Сергею Филину. Режиссер балета - Кирилл Серебренников. Он же написал либретто и выступил в качестве сценографа и соавтора художника по костюмам. Для Серебренникова "Герой нашего времени" стал первым опытом балетной постановки.

Спектакль получился новаторским. В нем есть несколько оперных соло, а партии главного героя Печорина в каждом из трех актов исполняют разные танцовщики. В группу участников балета вошла сборная России по спортивным танцам на инвалидных колясках. Они сыграли офицеров, вернувшихся с Кавказской войны.

Кирилл Серебренников, режиссер: "Мне хотелось, чтобы на сцене Большого театра, которая является гимном телу и здоровью, вдруг появились люди, которые в нашем сознании [представляются] образом неудачи телесной. Мы хотим доказать, что они так же прекрасны, они так же могут все делать, они работают на том же уровне самоотдачи и могут совершать просто невероятные вещи".

Музыку к балету написал молодой композитор Илья Демуцкий, его пригласил Кирилл Серебренников. Хореографом стал Юрий Посохов - это бывший солист Большого, который поставил уже около 20 балетов, три из которых в этом театре.

Билеты на "Героя нашего времени" были раскуплены задолго до премьеры. 

Комментарии