На НПЗ под Ярославлем все сотрудники, обслуживающие очистную установку, уволились из-за невыплаты зарплат

В Ярославской области администрация Тутаевского района выделила нефтеперерабатывающему заводу им. Менделеева три миллиона рублей на экстренное предотвращение экологической катастрофы. Опасные стоки завода могут попасть в реку Печегда, а оттуда - в Волгу. Но очищать их на предприятии некому. Сотрудники, которые занимались этим, уволились из-за того, что им не платят зарплату.

Сотрудники нефтеперерабатывающего завода следят за уровнем отходов в кисло-гудронных прудах. Из-за таяния снега они могут переполниться, и тогда опасные стоки попадут в реки. Пока до критической отметки есть более полуметра, но каждый день вода прибывает на 1 сантиметр. Очистная установка не работает здесь уже две недели. Работники массово увольняются с предприятия - обслуживать агрегаты некому.

До этого времени установка "Кари" работала 27 лет круглосуточно и останавливалась лишь один раз в год - на время ремонта. Впервые очистительная установка полностью остановлена. 14 специалистов, которые ее обслуживали, в один день уволились. Причина ухода - задолженность по зарплате. Рабочие не получали ее уже четыре месяца.

"Люди работали целыми семьями, целыми династиями! Ситуация у многих семей критическая! Нет денег на продукты питания, на оплату кредитов!", - рассказала Татьяна Большакова, председатель профсоюза НПЗ им. Менделеева.

Всего завод Менделеева должен своим сотрудникам 33 миллиона рублей. Но денег у него сейчас нет. Кризис возник еще полгода назад - предприятие не смогло расплатиться с кредитами. Следом начались проблемы с закупкой сырья. В итоге, производство пришлось остановить. С прошлого августа уволились 150 человек. Остались - чуть более 400, многие из них - на грани увольнения.

"Вернитесь, пожалуйста, на рабочие места! Все это рано или поздно закончится, деньги мы получим. Но если мы загадим наши места проживания - завтра нам будет нечего сказать друг другу. Нам здесь жить!", - сказал Валерий Жеглов, арио гендиректора НПЗ им. Менделеева.

Собственник предприятия - Московский кредитный банк - заявил, что поможет спасти реки. И пообещал выдать сотрудникам завода часть задолженности по зарплате на этой неделе. Банк надеется, что рабочие, которые обслуживали очистную систему, вернутся на свои места и экологической катастрофы удастся избежать.

"Речь идет о сумме - 10,8 млн рублей. Именно эта договоренность с генеральным директором позволит сейчас начать все работы по очистным мероприятиям и - как минимум - благополучно пройти все эти паводковые ситуации", - заявил Владимир Таганов, представитель Московского кредитного банка.

Однако этих денег хватит лишь на то, чтобы рассчитаться с долгами по зарплате всего за один месяц. За владельцами предприятия останется еще 22 миллиона. Когда они их смогут выплатить - собственник не сказал. Завод уже подал заявление в суд о признании себя банкротом. Оно будет рассмотрено в конце марта. Но гендиректор предприятия говорит - его еще можно перезапустить с помощью средств акционеров. На это потребуется 50 дней и 150 млн. рублей.

Согласно данным Росстата, в стране промышленные предприятия и жилые дома сливают почти 14 миллиардов кубометров сточных вод в год. Наибольший объем попадает в Каспийское и Карское моря. На третьем месте по объему загрязнений - Балтийское море, за ним - Азовское и Белое моря. Меньше всего сточных вод попадает в Черное море. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)