На переобучении молодых мам и пожилых людей сэкономят 4 млрд рублей

Расходы на профессиональную переподготовку и повышение квалификации работников сократят из-за пандемии
© Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

Минтруд РФ в текущем году намерен сократить расходы на профессиональную переподготовку и повышение квалификации работников, граждан предпенсионного возраста, а также молодых мам, находящихся в декрете, почти на 4 млрд рублей. Как сообщает ТАСС, Минфин и Минэкономразвития поддержали инициативу.

Согласно проекту по перераспределению средств, программы переобучения и повышения квалификации сотрудников предприятий также сократятся на 750 млн рублей. В 2020 году объем данных субсидий составит 180,6 млн рублей.

При этом уточняется, что пандемия коронавируса внесла значительные коррективы в данные программы во всех субъектах РФ.

Как рассказал ОТР учитель высшей категории, почетный работник общего образования России Леонид Перлов, предлагаемые для переобучения профили подойдут не всем гражданам старше 50 лет. Причина – возрастные заболевания, которые не позволят некоторым людям выполнять физически сложную работу.

Еще на одну проблему данного сектора обратила внимание социолог, доцент РГСУ Ольга Аникеева.

«Курсы, которые проходят пожилые люди, предпенсионеры, они не отвечают за трудоустройство. Обучили – отпустили в свободное плавание, это логика нашего рынка труда, каждый ищет работу сам по себе», – сказала она.

Аникеева также отметила, что для полной оценки качества переобучения понадобится централизованная база, где будет отражена востребованность людей, прошедших данные курсы.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)